Актуальность темы в том, что риск встречается в нашей жизни постоянно и оказывает определенное влияние на принимаемые нами решения, на результаты нашей деятельности. В связи с этим в сфере предпринимательства за рубежом все большее внимание уделяется вопросам, связанным с наблюдением и предупреждением на предприятиях опасных ситуаций собственного развития. В частности, в рамках анализа и интерпретации годовых итогов деятельности в пояснительной записке к балансу представляется необходимым освещать риски будущего развития предприятия. Обязанность проведения такого анализа возлагается на наблюдателя-эксперта, который оценивает, выполняет ли свои задачи созданная для этого система наблюдения и контроля. Другими словами, речь идет об обязательном внедрении на предприятиях риск-менеджмента как особого подхода к управлению предприятием, состоящего в предвидении и уменьшении негативных последствий неопределенности ожидаемых результатов деятельности. В современных условиях проблема анализа, оценки и управления финансовыми рисками приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение. Однако ее решение применительно к российской реальности требует системно-эволюционного осмысления не только мирового, но и российского опыта. Вместе с тем, пока ни теория финансового менеджмента, ни законодательство России не выработали четких, однозначных понятий: "риск", "уровень риска", "риск-менеджмент", "система риск-менеджмента", "процессы риск-менеджмента".
Основным препятствием научно обоснованного управления рисками в России является недостаток методических стандартов, а также культуры риск-менеджмента. Необходимость исследования рисков обусловлена отказом государства нести ответственность за последствия такого риска. Следствием сложившегося положения вещей стало динамичное развитие теории риска как одного из направлений финансового менеджмента.
Проблема банкротства является совершенно новым для России явлением, поэтому в экономической литературе рассматриваемые вопросы теоретически недостаточно глубоко разработаны.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексейчева Е.Ю., Барышникова Н.А., Веретенникова И.И., Клочкова Е.Н., Коршунов В.В., Шаркова А.В.и др.
Объектом исследования послужило предприятие общество с ограниченной ответственностью ООО «ИНМАГ».
Предметом исследования являются финансовое состояние предприятий, платежеспособность, финансовая устойчивость и банкротство.
Целью данной работы является изучение рисков организации и его банкротства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие риска компании и его причины;
- Исследовать виды рисков на предприятии;
- Охарактеризовать процедуру диагностики банкротства ООО «Инмаг»;
- Проанализировать причины банкротства ООО «Инмаг»;
- Выявить мероприятия по выходу из состояния банкротства ООО «Инмаг».
В ходе исследования были использованы расчетные данные показателей оценки неплатежеспособности и банкротства полиграфических предприятий и данные бухгалтерской и финансовой отчетности.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.