Актуальность темы в том, что в связи с принятием нового гражданского законодательства, переходом к рыночной экономике и произошедшими в российском обществе социальных изменений, изменилось содержание общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, начала нарабатываться судебная практика в применении положений нового Гражданского кодекса .
Одним из главных условий для нормального функционирования экономики является надлежащее исполнение обязательств участниками гражданского оборота. Нарушение договорных и иных обязательств оказывает негативное воздействие не только на собственность юридических лиц, но и на экономику в целом. Стабильность производства и торговли напрямую зависит от надлежащего исполнения обязанностей всеми субъектами гражданско-правовых отношений.
Изучение способов обеспечения исполнения обязательств проведенные цивилистической наукой с точки зрения общих характеристик отношений, изучалось при классификации обязательств, изучение их динамики, а также в связи с правами и обязательствами сторон, но имеющиеся в настоящее время работы не в полной мере отражают современный уровень развития гражданского права, любые существующие проблемы в этой сфере.
Следует признать, что в современном мире вряд ли есть правовая система, полностью исключающая неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из гражданских правоотношений.
По общему правилу, гражданско-правовые обязанности исполняются должным образом. В тех случаях, когда они не выполняются или выполняются ненадлежащим образом, закон предусматривает меры влияния относительно имущественных правоотношений участников. Таким образом, кредитор получает право требовать от должников исполнения обязательств в натуральной форме, компенсации за ущерб, причиненный в результате неисполнения должником своих обязанностей.
Несмотря на все большее значение и применимость способов обеспечения исполнения обязательств, они не полностью подчиняются закону, который является спорным, на практике и приводит к неоднозначности интерпретации.
Так, в судебной практике часто возникают споры о применении штрафных санкций, потери права выкупа заложенного имущества, обвинение гаранта и поручителя, а также другие проблемы, связанные с применением норм гражданского права. В связи с этим необходимо изучить и тщательный анализ судебной практики с целью выработки рекомендаций и общего подхода на правильном применении норм гражданского права.
С учетом перехода к рыночной экономике, где предприятия более чем заинтересованы в надлежащем исполнении обязательств по гражданско-правовых отношений, важно разработать концепцию способ обеспечения исполнения обязательств, определение их механизма действия, синтез нормативно-правовой базы, существующие в этой области, рассмотрение различных аспектов исполнения упражнений обязательств.
Эти и другие вопросы определили выбор темы дипломной работы, которая пытается преодолеть пробелы в науке гражданского права.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д., Воронцов Г. К., Степанов С.С., Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объект исследования составляют правовые отношения, возникающие на основании договорных обязательств в российском гражданском праве.
Предметом исследования выступает законодательство в исследуемой области.
Целью данной работы является изучение неустойки и залога как способов обеспечения обязательств, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие исполнения обязательств;
- Исследовать основные способы обеспечения исполнения обязательств;
- Определить определение понятия «неустойка» в обеспечении исполнения обязательств;
- Проанализировать характерные особенности договора залога.
Методологическими основами исследования являются диалектический метод анализа, научных исследований и образовательных возможностей, которые позволяют определить, каким образом обеспечить выполнение обязательств в общей системе средств безопасности, имеющих, помимо общих мер правовой безопасности, ряд специфических особенностей, таких как дополнительный характер, полученный от основного обязательства, зависимость при условии исполнения обязательств и т.д., используемых в работе и специальных методов исследования: логических, исторических, системных, сравнительно-правовых и других, что позволило изучить исполнение деятельность судов, связать текущий и предыдущий закон в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.