Во многом своевременность и насущная необходимость рассмотрения избранной темы предопределена переходом нашего государства к экономике свободного рыночного типа, предполагающей высокую степень развития правовых средств и методов регулирования экономического оборота. Действующая Конституция Российской Федерации провозгласила единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности (ст. 8), установила гарантии прав собственника (ст. 35). В этих новых экономических и социально-политических условиях чрезвычайно возрастает роль гражданского права как важнейшей правовой отрасли, институты и нормы которой «специализированы» на урегулировании отношений между юридически равными, экономически обособленными и автономными субъектами - основными действующими лицами на поле свободной экономики. Конституционное положение о свободе экономической деятельности получает дальнейшее развитие в Гражданском кодексе Российской Федерации и ином федеральном законодательстве.
Темпы движения нашей страны к либеральной экономике беспрецедентно высоки, особенно если иметь в виду, что наблюдаемые в действительности процессы в значительной своей части имеют опору не в прошлом, а в наиболее прогрессивных образцах построения конкурентной экономики промышленно развитых стран. Однако прямое копирование этих образцов вряд ли возможно и целесообразно ввиду конкретно-исторических социальных, экономических и политических условий России.
Особенность и своеобразие современного этапа развития российского общества состоят в том, что здоровые рыночные механизмы еще не настолько окрепли и развились, чтобы продолжать существование на долговременной автономной основе.' Поэтому сейчас, как никогда ранее, требуется точное по используемым методам и адекватное сущности переживаемого момента государственное регулирование всего комплекса имущественных отношений в России, которое обеспечивало бы постоянный баланс частных и публичных интересов. В решении этой задачи первостепенная роль принадлежит гражданскому праву.
В понятийном аппарате науки гражданского права имеется ряд основополагающих категорий, отражающих, во-первых, универсальную характеристику различных общественных отношений, составляющих предмет самого гражданского права (возникновение их по поводу имущественных либо неимущественных благ или в связи с ними при регулировании данных отношений особым гражданско-правовым методом) и, во-вторых, обобщающих те многообразные индивидуально-конкретные материальные и иные блага, по поводу которых или в связи с которыми возникают гражданские правоотношения, происходит непосредственная реализация норм объективного права при наличии для этого необходимых юридико-фактических предпосылок. Эти блага принято именовать объектами гражданских прав, к каковым, согласно ст. 128 действующего Гражданского кодекса России, отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Блага выступают как объекты прав не только в силу прямого обозначения их в данном качестве по закону, но и, что гораздо существеннее, вследствие того, что именно на них так или иначе направлено поведение субъектов гражданского права, вступающих в отношения друг с другом.
Иными словами, существование неких внеюридических субстанций (материальных и иных благ), по поводу которых в рамках гражданских правоотношений выражаются интересы и выстраивается взаимное поведение их субъектов, есть необходимая предпосылка возникновения, существования, развития и осуществления гражданского права как такового. В определенном смысле указанные блага могут рассматриваться как цели деятельности участников гражданских правоотношений, а само гражданское право при таком понимании выступает в качестве средства достижения цели. Однако такой аксиологический аспект в понимании гражданского права есть лишь один из допустимых методов исследования материала, который должен применяться в органическом сочетании с общенаучными и специально-правовыми методами. В целом же объекты гражданских прав в их совокупности, структурно объединенные в подразделе 3 раздела 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, занимают свое особое место в современном гражданском праве, образуя один из важнейших и центральных общих его институтов. Позиционирование правового института объектов гражданских прав в ряду общих положений современного гражданского права России, вкупе с общими положениями и положениями о лицах, сделках, сроках показывает, что данный институт не только отнесен законодателем к числу исходных для гражданского права,'но-и выполняет в системе гражданского права вполне определенную роль, будучи элементом этой крупнейшей системы. Но, с другой стороны, и сам институт объектов гражданских прав внутренне организован и, более того, системен.
Существование этих взаимосвязанных аспектов института объектов гражданских прав, их недостаточная исследованность при неоспоримой значимости системного характера данных правовых образований для всего механизма правового регулирования предопределили выбор темы исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Афанасьев С.П., Зайцев А.З., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э., Михайленко Е.Э., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский кодекс и Конституция Российской Федерации .
Объектом диссертационного исследования является механизм правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу системы объектов гражданских прав в отечественной практике.
Предмет исследования составляют законодательство в области объектов гражданских прав.
Целью данной работы является изучение понятия, видов объектов гражданских прав, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие объектов гражданских прав и их особенности;
- Исследовать классификацию объектов гражданского права;
- Охарактеризовать проблему определения круга объектов гражданских правоотношений;
- Выявить проблемы оборота объектов гражданских прав.
Методологическую основу настоящего исследования поставленных задач образуют такие принятые в. современной науке принципы анализа социальной реальности, как системность, комплексность, объективность при непременной ведущей роли положений диалектико-материалистической методологии, позволяющей исследовать рассматриваемые проблемы.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.