Вопросы реализации трудовых прав и законных интересов граждан России всегда были в центре внимания государства и общества, потому что эти вопросы носят социальный характер, правоотношения в этой сфере представляют собой особые социальные связи, которые требуют комплексного регулирования.
Действующий Трудовой кодекс дает новую правовую основу для регулирования трудовых отношений. В условиях рыночных методов хозяйствования основным инструментом в регулировании трудовых отношений является трудовой договор.
В то же время, трудовой договор - это документ, в котором зафиксировано соглашение сторон об установлении, изменении или прекращение соответствующих прав и обязанностей. В соответствии с действующим трудовым законодательством под работодателем следует подразумевать и организацию (предприятие, учреждение) и физическое лицо.
Учитывая важность трудового договора для формирования трудовых отношений и обеспечения прав и интересов эго сторон - работника и работодателя, действующее трудовое законодательство детально регламентирует процедуру, порядок и условия его заключения, предусматривает специальные гарантии, направленные на соблюдение конституционного права каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также конкретного работодателя для реализации своего права на труд в качестве наемного работника.
Актуальность темы обусловлена важностью трудового договора для формирования трудовых отношений и обеспечения прав и интересов работника и работодателя.
Судебная практика свидетельствует о том, что трудовые споры, связанные с заключением и прекращением трудовых договоров, занимает центральное место среди гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Анализ правовых норм, регулирующих порядок заключения и прекращения трудового договора, и судебной практики, показывает, что лишь при рассмотрении конкретных трудовых споров выявляются недостатки норм права, регулирующих те или иные правоотношения. Именно поэтому судебная практика показывает значительное влияние на формирование норм трудового права.
Степень изученности данной работы составляют научные труды таких ученых как: Бабурин С.А., Курбанов Р.А., Гасанов К А, Мышко Ф.К., Дзгоева Ф.А., Желтов О.Д., Сошникова Т.Г., Казанцев В.Д., Васин В.В., Петренко А П, Смоленский М Э., Хохлов Е С., Сафонов В.П. и др., а так же были использованы Гражданксий Кодекс и Конституция Российской Федерации
Объект и предмет работы. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие по трудовому договору между субъектами трудовых правоотношений. Предметом – трудовой договор как основание возникновения трудовых отношений.
Цель и задачи. Цель работы: рассмотреть особенности заключения, изменения и расторжения трудового договора. Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие трудового договора и его существенные условия;
- выявить характеристику видов трудового договора;
- рассмотреть порядок заключения трудового договора;
- исследовать порядок изменения трудового договора в российском праве;
- проанализировать основания прекращения трудового договора.
Правовой базой работы послужили законодательные акты Российской Федерации, отдельные подзаконные акты, как действующие, так и утратившие силу.
Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников.