Актуальность темы курсового исследования, обуславливается тем обстоятельством, что с использованием компьютерной техники и интернета, во многих случаях отпадает необходимость постоянного нахождения работника в офисе компании. Сегодня все чаще с помощью компьютерной техники и интернета на удаленном расстоянии работают бухгалтеры, программисты, юристы, журналисты, дизайнеры и ряд других специалистов. Более того, распространена ситуация, когда работник и работодатель, постоянно находясь в разных городах, никогда не встречаются лично. Для закрепления правовых основ осуществления дистанционной работы в Российской Федерации в Трудовой кодекс Российской Федерации[1] была введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Актуальность изучения дистанционной занятости усиливает развивающийся экономический кризис и возрастающий уровень безработицы, обострившие проблему поиска новых путей решения трудоустройства в Российской Федерации.
Вместе с тем, дистанционный труд как форма занятости в нашем государстве, в отличие от зарубежных стран, находится в самом начале пути своего развития. Законодательная база дистанционной занятости окончательно не сформирована, теоретические основы не проработаны, а практика оформления трудовых договоров о дистанционной работе мало распространена. Данные факторы свидетельствует о том, что назрела объективная необходимость детального изучения дистанционной занятости как одного из важнейших звеньев рынка труда в Российской Федерации.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе реализации дистанционного труда как формы занятости.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, устанавливающих особенности регулирования труда дистанционных работников.
Цель курсовой работы заключается в комплексном анализе основ правового регулирования труда дистанционных работников.
Цель исследования обуславливает необходимость решения следующих задач:
- раскрыть понятие и особенности дистанционного труда;
- охарактеризовать правовые основы осуществления дистанционного труда в Российской Федерации;
- проанализировать особенности заключения, изменения и расторжения трудового договора с дистанционным работником;
- исследовать особенности охраны труда дистанционных работников;
- охарактеризовать историю дистанционного труда в Российской Федерации и зарубежных странах.
Теоретическую основу исследования составили труды Ю.В. Васильевой, Н.В. Закалюжной, Л.М. Кветного, Т.Ю. Коршуновой, Н.Н. Кострюковой, Г.К. Кязимова, М.В. Луданик, О. Моцной, Ю.П. Орловского,Н.М. Саликова, Л.В. Тихомировой и других авторов.
Нормативную базу исследования составили Трудовой кодекс Российской, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», иные правовые акты Российской Федерации.
В рамках проведенного исследования применялись как общенаучные, так и частнонаучные методы: формально-логические методы исследования (метод индукции, дедукции, аналогии, синтеза, сравнения, наблюдения, описания, систематизации), формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, институциональный, системного анализа.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
[1] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (в ред. от 19.12.2022) // Собрании законодательства РФ. 2002. №1 (часть I). Ст. 3.