Введение
- Определение социального государства, его признаки
- Признаки и функции социального государства
- Конституционно-правовые характеристики социального государства
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Правоведение
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2022 | Страниц: 25
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной для исследования темы обусловлена тем, что сущность государства всегда нуждается в более глубоком изучении по причине многогранности.
Итак, ключевой аспект любого явления или феномена – это его сущность, или тот набор характеристик, без которого явление теряет свою уникальность. Сущность явления характеризуется его значимостью для общества. Значит сущность государства – это тот набор характеристик, которыми раскрывается его значение в обществе. Чтобы исследовать сущность государства, необходимо выявить, какое значение оно имеет в жизни людей.
Единство – это наиболее важная и критичная черта государства.
Объектом контрольной работы является социальное государство.
Предметом контрольной работы является развитие идей о социальном государстве.
Цель данной контрольной работы является исследование понятия и основные черты социального государства.
Исходя из целей, задачи:
Термин «социальное государство» ввел Лоренц фон Штайн в 1850 г. и заложил в него основные черты, которые характерны для данного феномена. Кроме того, в данном подходе был представлен ряд положений, иллюстрирующих новое понимание традиционных обязанностей государства.
Поддержание равенства в правах для всех граждан в независимости от социальной группы; обеспечение прогресса в социальной и экономической сферах посредством своих властных функций – вот основное содержание деятельности социального государства по Штайну. Такого мнения придерживался не только он, но и многие другие (Ю. Офнер, А. Вагнер), в том числе и современные политологи, например С. Калашников.
Таким образом, здесь на первое место выходят взаимоотношения личности и государства, а не общества и государства, как было раньше. Государственная поддержка полноценного развития человека становится обязательной. Государство берёт на себя ответственность за благосостояние граждан и обеспечивает доступность социальной поддержки, создаёт целую систему социального обеспечения и социальной защиты. Происходит изменение природы государственности и роли личности в производственном процессе и обществе. И наравне с этим происходит идеологическое осознание этого.
По мнению С. Калашникова, реализация государством социальных функций частично стала возможна благодаря развитию социалистических идей. Можно провести много параллелей между новыми свойствами государства и социалистической идеей. Однако на сегодняшний день, очевидно, что государство может выполнять социальные функции и не будучи по сути социалистическим. Это стало возможным благодаря появлению в конце XIX начале XX веков социального законодательства, т. е. совокупности законов, дающих гарантии в определенных сферах жизни. Здесь можно назвать и законы о медицинском страховании, пенсионном обеспечении, семейных пособиях и др.
По мере развития идеи социального государства была выявлена и его правовая природа. Появилось понятие - «социальное правовое государство». Впервые в научный оборот оно было введено Г. Геллером. В качестве основы социального государства он выделил гарантии социальных прав граждан.
Таким образом, социальные права закрепились за государством как его неотъемлемая функция. Они стали ведущими для всей правовой базы государства и преобразовали её, сделав краеугольным камнем личные права человека. Акцентирование внимания на человеке изменило всё – от избирательного права, сделав его всеобщим, до политической природы государства, сделав его социально ориентированным.
Подобное понимание социального государства породило, однако, диспропорцию в распределении прав личности и её обязанностей по отношению к обществу. Это связано с тем, что постепенно в общественном сознании сформировалось представление о социальных правах человека как о естественных, хотя они появились в процессе политического развития общества.
Многие правоведы выступали даже против объединения понятий «правовое» и «социальное» государства в единое целое. Однако, по мнению С. Калашникова «именно асимметричность социальных прав и обязанностей личности породила особый статус государства как монопольного субъекта социальной деятельности.». Государство вместе с особым статусом получило и особое право на перераспределение общественных благ, обеспечивая подобным образом формальное равенство людей.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!