Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, высокой социальной значимостью обязательств вследствие причинения вреда, которая существенно усиливается в случае участия в них несовершеннолетних граждан. Международным законодательством уделяется большое внимание необходимости формирования наиболее эффективного и адекватного возрасту механизма предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних - причинителей вреда или восстановления их положения, когда они оказались потерпевшими.
Исследование обязательств вследствие причинения вреда, в том числе и с участием в указанных правоотношениях несовершеннолетних лиц, в теории российского гражданского и семейного права всегда было сопряжено с существованием множества различных мнений и подходов. Несмотря на то, что вопросам правового положения несовершеннолетних граждан в науке всегда уделялось и уделяется большое внимание, до настоящего времени многие ключевые вопросы в этой сфере продолжают оставаться дискуссионными. Так, не стихают споры о понятии и структуре гражданской правосубъектности, о месте деликтоспособности в ее составе, об основании и условиях возникновения обязательств вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних граждан, о понятии и содержании вины родителей (усыновителей) как субъективного основания их ответственности за неправомерные действия детей и т.д. Вместе с тем, ряду значимых проблем, имеющих прямой выход на практику, в доктрине не уделяется должного внимания. Например, в литературе практически не затрагиваются вопросы о структурных особенностях обязательств вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних граждан, о соотношении механизмов возмещения вреда, о связи понимания вины школ и применения ими эффективных мер по предупреждению запугивания одних учащихся другими, об определении принципиального подхода к учету факта проявления в будущем последствий причинения вреда ребенку и др. Между тем, разработки такого рода могут явиться теоретической основой для совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей и практики его применения.
Подтверждает актуальность исследования и признание причинения вреда юридическим фактом, порождающим соответствующие гражданские правоотношения в силу ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В то же время названные обязательства с участием несовершеннолетних в недостаточной степени урегулированы как общими, так и специальными нормами ГК РФ. В частности, требуется дальнейшее совершенствование законодательства в направлении детализации структуры дееспособности несовершеннолетних граждан, определения основания привлечения к ответственности, как самих детей, так и их родителей, в том числе о квалификации правонарушения иной отраслевой принадлежности, порождающего обязательство вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних граждан, установления содержания и соотношения механизмов возмещения причиненного им вреда, об обеспечении интересов лиц, которые понесли расходы в связи с причинением вреда ребенку, гармонизации норм ГК РФ, Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) и норм ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее - Закон об опеке) в части регулирования порядка возмещения вреда, причиненного детям родителями (усыновителями), опекунами (попечителями).
Необходимость предпринятого исследования мотивируется и тем, что суды часто не имеют возможности единообразно разрешать споры, возникающие при реализации прав субъектов обязательств вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних. Неполнота источников правового регулирования, применяемых в этих целях, наличие пробелов в механизме возмещения вреда, отсутствие учета особенностей процесса возмещения вреда несовершеннолетним и специфики в определении объема и размера возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью, приводят к противоречивости правоприменительной практики. Такое положение дел в значительной мере снижает эффективность защиты прав и обеспечения интересов детей.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних граждан.
Предметом исследования выступают совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие вследствие причинения вреда с участием несовершеннолетних граждан, доктрина гражданского права в этой области, а также судебная и арбитражная практика.
Целью данной работы является изучение ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие «несовершеннолетний» в гражданском праве;
- Исследовать дееспособность несовершеннолетних граждан;
- Определить основания и пределы ответственности за вред, прчиненный несовершеннолетними и недееспособными граждан;
- Охарактеризовать проблему ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
Методологическую основу исследования составляют как общие, так и частные научные методы познания: диалектический, исторический, комбинированный, лингвистический, системный, синтеза, формально-логический, правового моделирования, сравнительно-правовой, межотраслевой метод исследования правовых явлений и др.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.