Актуальность исследования. За время своего существования международное право прошло огромный путь становления и преобразования в существующую сегодня правовую систему - современное международное право. За последнее столетие в международно-правовом поле произошли весьма существенные изменения, важнейшими из которых представляются: возникновение международных межгосударственных организаций (и, в частности, межгосударственных интегративных объединений), имеющих возможность активно и единолично действовать в области международного нормотворчества, создавая нормы, весьма внешне приближенные к юридическим (морально-политические и их разновидность - прозелитные); возникновение и зарождение новых структурных элементов системы международного права (институтов, отраслей) и расширение в целом сферы регулирования международного права, требующие развития самой формы объективированы для их закрепления.
Ныне международное право обрело солидный фундамент в виде основных и специальных юридических принципов, сформировался действенный механизм регулирования сотрудничества в разных областях международных отношений, обеспечивающий реализацию правовых норм; сложился и продолжает пополняться весьма емкий массив общеобязательных правил поведения субъектов международного права; происходит процесс разделения этого массива на отрасли, подотрасли и институты.
Чем взаимосвязаннее становится международное сообщество, тем заметнее необходимость взаимосогласованного, обще приемлемого нормативного регулирования происходящих в мире процессов. Таким образом, взаимосвязанность международного сообщества является объективной предпосылкой развития международного права, всех его институтов, прогрессирующих, в свою очередь, эту взаимосвязанность. Следовательно, необходимая для развития стабильность в международном сообществе зависит от эффективного развития институтов международного права, позволяющих поддерживать определенный правопорядок в сообществе, обусловленный взаимосвязанностью. Вместе с тем необходимо констатировать, что существуют недостаточно развитые, недостаточно эффективные институты международного права, призванные регулировать жизненно важные вопросы, вставшие перед международным сообществом в последнее десятилетие в наши дни. И здесь наука международного права должна реализовать свое призвание, переосмысливая и предлагая подходы для разрешения тех или иных проблем, что должно служить созданию международного правопорядка, целью обеспечить миру безопасность, стабильность и свободу отдельных наций народов и всего человечества.
Данная работа заключается в разборе этапов периодизации международного права.
Цель курсовой работы состоит в анализе развития международного права.
В работе поставлены и решались следующие задачи:
1) показать историю периодизации международного права;
2) проанализировать актуальные проблемы международной правовой системы;
3) определить перспективы развития международного права.
В качестве объекта исследования выступают международные отношения, имевшие место на этапе возникновения международного права.
Предмет исследования образуют теоретические представления разных авторов о проблеме возникновения международного права.
Методология исследования. Настоящее исследование подготовлено на основе методологии международного права.
Основные методы исследования - сравнительно-правовой, нормативный и исторический. Важная роль отведена системному анализу изучаемых юридических категорий и явлений и правовому моделированию.
Использовались общенаучные (диалектический, формально-логический, структурно-функциональный, анализа, синтеза, дедукции, индукции) и специальные (историко-правовой, сравнительно-правовой) методы познания.
Теоретической основой исследования явились работы отечественных учёных, посвящённые рассматриваемой проблематике.
В структуру данной работы входит: оглавления, введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и список использованной литературы.