ВВЕДЕНИЕ
Частноправовые отношения основаны на принципах свободы, равноправия и самостоятельности участников правоотношений, а публично-правовые - на принципах централизованного воздействия и иерархической подчиненности участников. При регулировании частноправовых отношений субъектам предоставляется максимальная свобода, однако даже в рамках частноправового регулирования полностью не исключается вмешательство государства в имущественный оборот. Речь идет об ограничении этого вмешательства и в установлении законом его четких рамок и форм.
Актуальность темы в том, что гражданское право в отечественной правовой системе является основной отраслью частного права. Наряду с ним в систему частного права в нашей стране входит семейное право и международное частное право. Элементы частного права имеются также в трудовом праве (трудовые договоры-контракты), земельном праве и в некоторых других отраслях.
Таким образом, гражданское право - базовая отрасль, предназначенная для регулирования частных отношений. Поэтому нормы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если данные отношения не урегулированы нормами специального законодательства. Например, согласно ст.4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Гражданское право - это самостоятельная отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними (а в некоторых случаях и не связанные с ними) личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников.
Гражданское право - самостоятельная отрасль права, имеющая самостоятельный предмет и метода правового регулирования. Кроме того, гражданское право имеет группу самостоятельных функций отрасли и общих положений, которые свидетельствуют о юридической однородности правовых институтов и норм, составляющих отрасль гражданского права.
Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.
Зарождение гражданского права связывают с периодом Древнего Рима, где присутствовало понятия прав граждан Рима. К настоящему времени многие понятия гражданского права со времен Древнего мира претерпели значительные изменения и модификации.
В настоящее время термин "Гражданское право" понимают как:
-определенную совокупность правовых норм;
-науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях;
-учебную дисциплину.
Актуальность темы в том, что понятие гражданского права как науки шире, чем понятие гражданского права как отрасли права. Оно включает отрасль права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, законодательство по этой отрасли права, историю развития отрасли права, теорию по основным положениям отрасли права, закономерности и тенденции развития законодательства.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д., Воронцов Г. К., Степанов С.С., Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский, Уголовный, Трудовой, Семейный Кодексы и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является содержание гражданского права, а предметом - его социальные, волевые и юридические начала.
Целью данной работы является изучение гражданского права как основной отрасли частного права России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Выявить понятие гражданского права;
- Рассмотреть гражданское право как базовую отрасль российского частного права;
- Раскрыть принципы и функции гражданского права;
- Исследовать предмет и систему гражданского права;
- Определить отрасли государственно-правовой группы права;
- Охарактеризовать составляющие гражданско-правовой отрасль права;
- Проанализировать уголовно-правовую отрасль права.
Работа выполнена на основе апробированных методов научного познания государственно-правовых явлений. Существенное значение имело использование диалектико-материалистического и социологического методов, позволивших раскрыт механизм обусловленности юридического содержания гражданского права социально-волевыми факторами и обратного воздействия на них гражданско-правовых явлений. Благодаря применению системного и структурно-функционального методов удалось проанализировать соотношение и взаимосвязи различных элементов содержания гражданского права между собой и их формами. Исследованию практически всех аспектов темы диссертации способствовало использование сравнительно-правового, логического методов, а также методов толкования норм гражданского права.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.