Преступление как разновидность человеческого поведения представляет собой определенную систему, в которой элементы внешние и внутренние, объективные и субъективные выступают в единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности.
Преступление как уголовно-правовое понятие отличается от криминалистического, которое рассматривает его как явление действительности со всеми присущими ему элементами, связями, отношениями и процессами, а также своей структурой, состоящего из ряда взаимосвязанных элементов и подчиняющихся объективным закономерностям. Законодатель приводит в ч. 1 ст. 14 УК РФ определение преступления, указывая, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания, что и предопределяет выделение в науке уголовного права четырех элементов его состава, таких как: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона.
УК РФ содержит определение понятие преступления. В его признаках раскрывается социальная сущность и юридическая природа преступления любого вида. С их помощью можно отграничить преступление от иных социально значимых поступков. Уголовный закон содержит и иные уголовно-правовые предписания, позволяющие, к примеру, отграничить преступление от социально одобряемых актов поведения (ст. 37-42 УК РФ) или малозначительных деяний (ч. 2 ст. 17 УК РФ). Следовательно, понятие преступления в сочетании с иными положениями уголовного закона может быть правовой основой для уголовно-правовой квалификации. Она понимается как юридическая оценка деяния с точки зрения уголовного закона. Однако на этом уровне невозможно разграничение разных видов преступлений.
Субъективная сторона преступления, имеющая значение при квалификации конкретного состава преступления, является одним из критериев уголовно-правовой классификации преступлений в науке уголовного права и некоторыми исследователями положена в основу классификации преступлений.
Целью курсовой работы является комплексны анализ понятия и значения субъективной стороны преступления в российском уголовном праве.
Для достижения данной цели необходимо решение задач:
- изучить понятие субъективной стороны преступления;
-рассмотреть сущность субъективной стороны преступления;
-раскрыть признаки субъективной стороны преступления.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, в которых устанавливается отношение в области понятия и значения субъективной стороны преступления.
Предметом курсовой работы является субъективная сторона преступления.
В качестве методов применяются системный, анализа и синтеза, индукции и дедукции, формально-юридический.
Теоретической базой курсовой работы выступили труды учёных-правоведов в сфере уголовного права, затрагивающие вопросы субъективной стороны преступления такие как: Рарог А. И., Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю., Голубовский В. Ю., Гладких В.И., Курчеев В.С., Алдохина, Д. А., Рарог А. И., Наумов А.В., Голубовский В. Ю, Наумов А.В., Сыч К. А, Князева О. В.и др.
В соответствии с поэтапным достижением поставленной перед нами цели структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.