Современная уголовная политика России в равной степени направлена как на охрану прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, так и на защиту граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Особую актуальность в этом аспекте приобретает исследование обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Исследование норм, предусматривающих обстоятельства, исключающие преступность деяния, и практики их применения показало, что конструкция большинства из них является недостаточно эффективной. Это становится одной из причин совершения квалификационных ошибок, в результате которых лица, действовавшие правомерно, привлекаются к уголовной ответственности. Подобная практика является грубым нарушением законности.
В практическом плане на правоприменительном уровне решение вопросов наличия или отсутствия в деянии лица признаков какого-либо обстоятельства, исключающего преступность деяния, установление грани, за которой это деяние из общественно полезного или социально допустимого перерастает в общественно опасное, предусмотренное уголовным законом в качестве преступления, в большинстве случаев представляют чрезвычайную сложность. Именно этим обстоятельством можно объяснить проявление большого внимания многих ведущих специалистов в области теории уголовного права к данному институту уголовного права.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с применением уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяний.
Предметом исследования выступает уголовное, отчасти международное, конституционное, уголовно-процессуальное, административное законодательство, акты судебного толкования и материалы судебно-следственной практики, касающиеся проблем применения уголовно-правовых норм, регламентирующих обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Целью данной работы является изучение обстоятельств, исключающих преступность деяния, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, значение и правовая природа обстоятельств, исключающих преступность деяния;
- Исследовать историю развития института обстоятельств, исключающих преступность деяния;
- Охарактеризовать необходимую и крайнюю обороны;
- Проанализировать причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;
- Выявить виды и способы физического и психического принуждения;
- Ознакомиться с обоснованным риском как обстоятельством, исключающее преступность деяния;
- Представить квалификацию исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния.
Обобщение нормативных, эмпирических и теоретических источников потребовало применения многоуровневого комплекса методов и способов познания, присущих современной науке. Специальными методами, использованными в работе, являются: сравнительно-правовой; статистический; формализации и моделирования, которые формируют исследовательские конфигурации, наполняемые в процессе познания конкретным содержанием.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.