12 декабря 1993 г. в российском обществе произошло важное событие - в результате всенародного голосования была принята действующая Конституция РФ. Она стала законодательной основой для развития федеративного демократического правового государства и всех отраслей его права, включая и трудовое.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые нормативные акты, принимаемые в государстве, не должны противоречить Конституции РФ.
Актуальность темы в том, что в юридической науке двадцатого столетия и нового века интерес к исследованиям конституций нисколько не ослабевает. Сегодня невозможно представить себе жизнеспособное государство без принятого в установленном порядке и реально функционирующего основного закона, несмотря на имеющиеся классические примеры развития государственности без специального оформления воли народа в конституционных актах. Именно в конституции как основополагающем юридическом документе наиболее отчетливо фиксируются цели и задачи государства, закономерности организации и функционирования социума. Будучи результатом творчества людей, конституция направлена на рационализацию форм социального бытия и стабильного существования общественных институтов как главного условия эволюционного развития.
Конституция Российской Федерации, принятая в условиях острого политического кризиса, явилась результатом существенного преобразования государства и правовой системы и аккумулировала всю переосмысленную обществом совокупность ценностей, формирующих облик демократического правового социального государства.
Основной закон создал принципиально новые возможности для осуществления социального прогресса и создания рациональной государственности, обозначил наиболее значимые направления реализации конституционно-правовых отношений.
На основе Конституции Российской Федерации произошло обновление всех отраслей законодательства. Это выразилось в совершенствовании правового регулирования институтов гражданского общества, форм самоуправления и непосредственной демократии. Взаимодействие конституционных норм с положениями наднационального права, воздействие глобализационных процессов привело к трактовке правового статуса личности в соответствии с международными стандартами. Несмотря на значительное число исследований, посвященных анализу различных аспектов действия Основного закона, некоторые вопросы продолжают оставаться достаточно дискуссионными.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Авакьян С. А., Козлова Е. И., Кутафин О. Е., Карпов А. В., Коток В.Ф., Нудненко Л. А., Сергеев С. Г., Смоленский М. Б., Умнова И. А., Алешкова И. А. и др., а так же была использована Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является Конституция Российской Федерации, ее нормы и принципы.
Предметом настоящего исследования является история развития Конституции Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение понятия, сущности, основных черт Конституции Российской Федерации, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и сущность Конституции;
- Исследовать функции Конституции Российской Федерации;
- Определить Основные черты и юридические свойства Конституции РФ 1993 г.;
- Охарактеризовать особенности российского конституционализма.
Теоретико-методологическую основу исследования составляет совокупность идей, относящихся к диалектико-материалистическому пониманию истории. В работе над автор, прежде всего, руководствовался принципом историзма, использовал общие методы исторического исследования: сравнительно-исторический, конкретно-исторический, исторического описания, системно-структурный.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.