Актуальность темы в том, что решение сложных социально-экономических задач в Российской Федерации обуславливает необходимость эффективной борьбы с негативными явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Её рост в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе. Это вызывает объективную потребность в значительном повышении уровня борьбы с преступными посягательствами, совершенствовании уголовного законодательства и разработке научно-практических рекомендаций по его применению.
В российском уголовном праве преступность деяния напрямую связана с его общественной опасностью. Наличие, либо отсутствие в действии (бездействии) человека признака общественной опасности является для законодателя основополагающим при принятии решения о признании деяния преступлением (криминализация), или наоборот таковым не являющимся (декриминализация), а так же при формировании норм уголовного закона.
В то же время, несмотря на то, что общественная опасность деяния представляет собой важнейший признак преступления, социальная сущность общественной опасности, её структура не исследованы с достаточной полнотой, что приводит к неоднозначности понимания правоприменителем исследуемого признака и как следствие возникновением затруднений на практике.
Сформулированное утверждение подтверждается проведённым опросом сотрудников; правоохранительных органов, работников прокуратуры, адвокатов.
В науке сложилось устойчивое представление об общественной опасности как объективной способности деяния причинять вред общественным отношениям и интересам. Это правильное утверждение со временем приобрело характер единственно возможного взгляда на содержание общественной опасности.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение понятия и признаков общественно опасного деяния, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие общественно опасного деяния;
- Исследовать особенности общественно опасного деяния;
- Определить формы общественно опасного деяния;
- Выявить проблемы определения объекта общественно опасного деяния.
Объектом исследования являются общественные отношения, обуславливающие социальную сущность общественной опасности, как основного признака преступления.
Предметом исследования выступают нормы: Конституции Российской Федерации; уголовного законодательства России.
Исследование проводилось на основе диалектико-материалистической методологии, в рамках которой для решения задач исследования применялись логический, формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический и иные методы научного познания.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.