Формирование современных качеств Российского государства на основе положений Конституции Российской Федерации 1993 года вызвало к жизни процессы переустройства системного характера в экономической, политической и социальной сферах жизнедеятельности общества. Преобразования в социальной сфере не только связаны с кардинальными изменениями в области экономики, но и предопределены необходимостью воплощения в реальность конституционной установки о признании России социальным государством.
Конституционная интерпретация понятия социального государства включает два основных вектора его деятельности: первый - это общая стратегия, касающаяся любого члена общества (проведение политики, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека); второй - решаемые государством дополнительные задачи в отношении отдельных групп и слоев населения (установление различных гарантий социальной защиты). Признание на конституционном уровне значимости социальной защиты (как составного элемента понятия социального государства), а также конституционно закрепленная взаимосвязь социальной защиты и социального обеспечения (пункт «ж» статьи 72 Конституции Российской Федерации) неизбежно вызывают интерес науки права социального обеспечения к этому феномену общественной жизни.
Согласно статье 7 Конституции РФ, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Также в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Правоотношения по социальному обеспечению – это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу материальных выплат, льгот, услуг, которые возникают между государственными органами и физическими лицами, имеющим право на социальное обеспечение.
Систему правоотношений составляют прежде всего материальные правоотношения, так как именно в них удовлетворяются потребности лиц, нуждающихся в обеспечении денежными средствами в связи с их социальным положением, в охране здоровья, а также в содержании нетрудоспособных членов общества. При наступлении различных юридических фактов физическое лицо может быть субъектом нескольких правоотношений, которые существуют и касаются данного лица в одно и то же время. Суть социальных правоотношений заключается в том, что участвующие в них физические лица при соблюдении установленных законом условий наделен субъективным правом на получение пенсии, пособия, льготы, а государственные орган обязан ее предоставить.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что правоотношения
являются одним из главных элементов права социального обеспечения, а также требует тщательного изучения.
Актуальность данного исследования во многом предопределена и особой социальной значимостью правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере социального обеспечения, которое является одной из важнейших гарантий основного права человека на жизнь. Нормы права воспринимаются в обществе и соблюдаются людьми не как некая абстракция, изначальная запрограммированность человеческого бытия и не в виде набора духовных ценностей, системы обычаев и традиций, а посредством соответствующим образом оформленных источников права. За источниками права стоит государство, обеспечивающее их реализацию своими возможностями и в первую очередь своей принудительной силой. «Можно по разному понимать и трактовать право, придерживаться узкопормативного или более широкого подхода к праву, включая в его определение в качестве исходных начал идеи свободы, справедливости, гуманизма, но «на выходе» всегда человек соприкасается с тем или иным источником права».
Правовые отношения являются центральной категорией теории государства и права, а также права социального обеспечения. Правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами права. Очевидно, что между фактическим и юридическим отношением существует единство в случае правомерного поведения субъекта, отклонение же от требований норм права вызывает противоречие, несоответствие модели реальности. Именно поэтому принято считать, что правоотношения - это отношения, переводящие при наличии конкретных жизненных обстоятельств (юридических фактов) абстрактные возможности и необходимость в плоскость конкретных, адресных субъективных юридических прав и обязанностей и, следовательно, переключающих правовую энергию юридических норм на уровень конкретных субъектов - носителей прав и обязанностей.
Правоотношения по социальному обеспечению в государственно-организованном обществе - это область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека. Это также и сфера преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества.
Целевое предназначение социального обеспечения состоит, прежде всего, в том, что оно является особой формой удовлетворения потребностей в источниках средств к существованию престарелых и нетрудоспособных.
Как и в любой другой отрасли права правоотношения являются одним из главных элементом права социального обеспечения. Отсюда следует выделить актуальность данной темы, так как она имеет многогранный смысл и требует тщательного анализа.
Цель курсовой работы состоит в изучении, а также в рассмотрении понятия и системы правоотношений по социальному обеспечению.
Задачи данной курсовой работы:
- раскрыть понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению;
- изучить содержание правоотношений по социальному обеспечению;
- рассмотреть причины основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению;
- охарактеризовать сущность системы социального обеспечения и ее структуру.
Объектом курсовой работы выступает понятие и система правоотношений по социальному обеспечению.
Предметом является система социального обеспечения населения.
В ходе исследования были использованы следующие методы: статистический, сравнительно-правовой, описательный методы.
Теоретическую основу курсовой работы составили труды следующих авторов: Адриановской Т.Л., Мачульской Е.Е., Мироновой Т.К., Гусевой Т.С., Антипьевой И.В., Григорьева И.В., Курбанова Р.А., Захаровой Н.А.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.