Уголовный кодекс России (далее – УК РФ) закрепляет составы, предусматривающие ответственность за похищение человека (ст. 126) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), относит их к посягательствам против свободы личности (лава 17 УК РФ). Сравнительно недавно Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление от 10.12.2019 № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» (далее — Постановление № 58)[1], призванное обеспечить единообразие правоприменительной практики в исследуемой сфере. Ранее на уровне высшей судебной инстанции по указанной категории дел разъяснения не приводились. При этом, запрос на обеспечение единообразной правоприменительной практики существовал уже давно, однако и на сегодняшний день многие проблемы в данной сфере сохраняют свою актуальность, что вызвано отсутствием точных и недвусмысленных определений криминообразующих признаков в нормах уголовного закона[2].
Кроме того, такого рода посягательства отличаются особой общественной опасностью, связанной с подрывом сложившихся отношений в обществе, предполагающих уважение человеческого достоинства, личности. Каждое из таких деяний существенно нарушает одно из основополагающих конвенционных прав человека — его право на личную свободу. Зачастую данные преступления сопровождаются посягательствами на здоровье и жизнь потерпевшего, его имущественные права, законные интересы, что повышает х общественную опасность.
Анализ правоприменительной практики позволяет отметить, что существуют определенные сложности в квалификации деяний по ст. 126, 127 УК РФ, обусловленные неточностью формулировок, содержащихся в уголовном законе. До принятия Постановления Пленума №58, определения понятия похищения и незаконного лишения свободы отсутствовали, в настоящее время они отсутствуют на уровне уголовного закона. Пленум дал разъяснения по этим вопросам, опираясь на результаты анализа международных актов. Однако сложившаяся правоприменительная практика и по сей день не отличается определенностью. Все вышеизложенное обуславливает необходимость изучения заявленной проблематики.
Предметом настоящего исследования являются нормативные и доктринальные положения, материалы судебной практики в отношении похищения человека и незаконного лишения свободы. Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за похищение человека и незаконное лишение свободы.
Целью работы является уголовно-правовая характеристика и рассмотрение таких преступлений как похищение человека (ст. 126) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- выявить уголовно-правовую характеристику похищения человека;
- дать оценку объективным и субъективным признакам незаконного лишения свободы;
- выявить специфику квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы;
- рассмотреть вопросы разграничения незаконного лишения свободы и похищения человека от смежных составов.
Методами исследования темы настоящей работы являются частнонаучные и специальные методы познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный.
Теоретическую основу настоящей работы составили труды ученых в области уголовного права, среди которых выделяются Е.В. Авдеева, К.А.Барышева, В.Б. Боровиков, О.В. Волкова, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов А.А. Смердов, А.И. Чучаев.
Структурно данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»// Бюллетень Верховного Суда РФ. № 3. Март. 2020
[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2017 г. N 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина» // Собрание законодательства РФ. 2017. N 9. Ст. 1422.