Актуальность темы в том, что мировой опыт свидетельствует о том, что о подлинном демократизме и гуманизме государственного строя той или иной страны можно судить лишь в том случае, если в ее действующей Конституции четко проведена идея уважения к человеку, а сам принцип, согласно которому человек как главная ценность государства и всего общества, причем, не только на словах, но и на деле, является исходным, основополагающим звеном во взаимоотношениях общества, государства и личности.
Для современной России такой подход особенно важен. Никогда ранее в ее многовековой истории человек не выдвигался в центр государственной политики.
Уважение к человеку, признание его достоинства и самоценности ныне становятся главной предпосылкой успешного развития российского общества. Свободный человек — и это аксиома - всегда дает обществу больше, чем несвободный, как бы оба эти понятия ни трансформировались с изменением конкретно-исторических и социально-экономических условий.
В основу Конституции РФ 1993 г. положены общечеловеческие ценности свободы личности, национального самовыражения, разнообразия и равноправия форм собственности и т.д. Все они порознь и вместе взятые как бы отражают содержание народного суверенитета, а с другой — должны быть функционально направлены на обеспечение и защиту прав человека и гражданина.
Указанными обстоятельствами объясняется ключевое значение статей Конституции РФ, регулирующих взаимоотношения личности и государства, а также важность и актуальность исследования сущности личных прав и свобод человека, их юридических гарантий и проблем реализации. Поэтому необходимо изучить и проанализировать Конституцию РФ 1993 г. в связи с отраслевым законодательством, в котором конкретизируются положения о личных правах и свободах человека и гражданина, их гарантии и реальное претворение в жизнь.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с государственными гарантиями и защитой личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом исследования являются теоретические, исторические, конституционные и практические проблемы правового регулирования, гарантий и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Баренбойм П.Д., Вершина М.И., Лейст О.Э., Мачин И.Ф., Лисицын Н.В., Агафонов А.В., Радько Т.Н., Марченко М.Н., Лазарев В.В., Протасов В.И., Дробышевский С.А., Нерсесянц В.С. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Целью данной работы является раскрытие прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, гарантий их осуществления, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие прав и свобод личности;
- Охарактеризовать обязанности человека и гражданина РФ;
- Исследовать государство как гарант защиты прав гражданина;
- Выявить гарантии личных и политических прав и свобод человека;
- Проанализировать гарантии социально-экономических и культурных прав и свобод.
Методологическая и теоретическая основа диссертационного исследования. Диссертационное исследование основано на методах исторического, формально-юридического, сравнительно-правового, системного, структурно-функционального и социологического анализа.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.