Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время в технологии активно развиваются, равно как информационная сфера, а также права и обязанности человека и гражданина. Под влиянием глобализации информация становится ключевым ресурсом мира. Защита информации является ключевым элементом информационного права. Контроль информации является одним из элементов государственной защиты информационных прав граждан. Однако, защита и контроль информационных ресурсов конфликтует с чрезмерным ограничением свободы граждан. Развитие технологий открывает новые возможности для реализации различных прав на информацию и законодательство не всегда может поспевать за развитием таких сфер, как компьютеризация и интернет. На сегодняшний день проблема защиты информационных прав сохраняет свою актуальность. Свобода информации была признана одной из ключевых проблем тысячелетия. Глобализация, наличие противоборствующих элементов и современная простота получения информации лишь осложняют использование данных
Различные международные организации, такие как Европейский Парламент и ООН закрепляют важность свободы информации, однако, достоверность информации не всегда упоминается, как важнейшая характеристика информации. Российское законодательство также занимается вопросами защиты информации. В этих целях были приняты такие нормативные акты, как ФЗ «Об информации», ФЗ «О СМИ» и ФЗ «О персональных данных».
Исходя из положений Конституции РФ, можно сделать вывод о том, что к конституционным правам и свободам относятся:
- Право на доступ к информации.
- Право на свободу выражения своих мнений и убеждений, право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
- Право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
- Свобода преподавания.
- Право на доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни.
- Право на получение квалифицированной юридической помощи.
- Свобода массовой информации.
Существует ряд случаев, при которых эти права нарушаются. Так, яркими нарушениями информационных прав являются манипуляция информацией и незаконное распространение информации, например, пиратство. На наш взгляд, данная тема недостаточно разработана, отсутствует единое понимание таких определений, как информационные права и права в информационной сфере. Эти недостатки вынудили государство создать множество нормативных актов, которые в свою очередь не обладают единой структурой и оперируют неопределенными терминами. Это вызывает сложности при защите информационных прав. Таким образом, стремительное развитие информационной сферы, усиленное последствиями глобализации, требует дальнейшего развития законодательства, а также его кодификации.
Целью данного исследования является комплексный анализ общей характеристики основных прав человека и гражданина в информационной сфере.
Для достижений цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- Исследовать права и свободы человека в юридическом и этическом аспектах.
- Охарактеризовать понятие прав человека и гражданина в информационной сфере.
- Проанализировать конституционное право на свободу информации.
- Охарактеризовать судебную практику по вопросам обеспечения прав человека и гражданина в информационной сфере.
- Выявить проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и государства в обеспечении информационных прав граждан.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие права человека и гражданина в информационной сфере.
Предметом исследования являются правовые нормы, научная литература и правоприменительная практика, регулирующие права человека и гражданина в информационной сфере.
Методологической основой исследования является совокупность таких общенаучных методов как анализ, синтез, сравнение, логический метод, а также специальные методы научного познания: сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных учёных, посвященные изучению и анализу норм права в системе прав человека и гражданина в информационной сфере, изучение и обобщение материалов научно-практических и научно-теоретических диссертаций, монографий.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованных источников. Содержание работы изложено на 37 страницах машинописного текста. Список использованных источников состоит из 50 источников.