Поиск ответа на вопрос о сущности и содержании прав человека, механизмах их соблюдения и защиты сопутствует истории развития мировой цивилизации и политико-правовой мысли, однако в современном мире права человека во многих случаях остаются лишь теоретической идеей, трудно и болезненно решаемой на практике. Фундаментальность и общецивилизационный характер этой проблемы стал особенно очевиден в XX в. в связи с глобализацией международных конфликтов, ужесточением средств ведения войны, расширением «географии» тоталитарной государственности, увеличением числа жертв политических репрессий. Конец прошлого века ознаменовался кардинальными переменами в мироустройстве, многие народы обрели суверенную государственность, избрав путь приобщения к мировой цивилизации с ее идеалами правового государства и гражданского общества. Однако не прекращающиеся межнациональные конфликты, расширение масштабов международного терроризма, политического и религиозного экстремизма, обострение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, обнищания широкий масс населения свидетельствуют о том, что проблема обеспечения прав человека далека от своего решения.
Проблема правового статуса личности всегда была и остается, по сей день наиболее актуальной, так как правовой статус личности является юридически закрепленным положением личности в обществе.
Все это обуславливает актуальность исследования правового статуса личности, изучение его элементов, видов и особенностей в правовом государстве.
Права и свободы человека являются неотчуждаемыми, так как принадлежат каждому в силу рождения. Именно поэтому права и свободы человека являются объектом защиты государства, независимо от того, обладает человек качеством гражданства или нет. Эту группу прав государство обеспечивает за всеми людьми без исключения, находящимися на территории государства.
Права и свободы человека и гражданина являются постоянно действующими. Это означает, что Конституция как закон государства обладает возможностью прямого действия на всей территории и нарушение ее норм напрямую может быть обжаловано в суде.
Все граждане и иные лица, находящиеся на территории государства, равны перед законом и судом. Это значит, что права и свободы человека и гражданина не могут зависеть от пола, расы, национальности, языка, места жительства, положения в обществе, отношения к религии, а также других обстоятельств.
Объектом исследования является права человека и правовой статус личности в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают конституционно-правовое законодательство, иные национальные и международно-правовые акты, регулирующие базисные начала формирования, осуществления и гарантирования прав ченловека и правового статуса личности в Российской Федерации.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Целью данной работы является изучение прав человека и правового статуса личности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие прав человека;
- Исследовать проблемы реализации прав человека;
- Определить понятия правового статуса личности и его виды;
- Охарактеризовать структурные элементы правового статуса личности.
На основе общего диалектико-материалистического метода изучения государственно-правовых явлений в работе использованы различные частные методы познания (системного анализа, конкретно-социологический, сравнительного правоведения и т.д.).
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.