Введение
Относительная стабильность системы права во все периоды сочетается с ее динамизмом, однако в условиях реформирования общества это сочетание утрачивает органический характер. Динамизм системы права начинает превалировать над ее стабильностью. Отчасти это объясняется тем, что реформы, проводимые в обществе, требуют интенсивного правотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране процессы. Речь идет не только об улучшении законодательства или его реконструкции, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, соответствующих реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности. Процесс правотворчества проходит в обстановке финансово-экономического кризиса, социальной напряженности в обществе. Курс на ускорение реформ подталкивает законодателя к более оперативному регламентированию современных общественных отношений, что, естественно, сказывается на качестве права, его эффективности.
Данные обстоятельства побуждают теорию права к обновлению взглядов при определении основных понятий, а также к поиску новых решений в построении системы права. Цикличность реформирования права требует разработки концепции, объясняющей механизм модернизации системы права в условиях обновляющегося общества. Без исследования свойств системы права в условиях обновления невозможно сформировать истинное научное представление о структуре права, обеспечить эффективность правового регулирования в обществе.
Актуальность этих научных разработок продиктована потребностью в изучении перехода системы права из одного качественного состояния в другое. В условиях обновляющегося общества решение указанных проблем во многом зависит от уровня развития и познания стабильной и динамической систем права, от соотношения их структурных элементов.
Объектом исследования является системы права.
Предметом исследования выступают теоретические представления о тенденциях функционирования системы права а.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Целью данной работы является изучение системы права и системы законодательства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение системы права и ее особенности;
- Исследовать структурные элементы системы права;
- Раскрыть критерии деления системы права на частное и публичное;
- Определить проблемы соотношения частного и публичного права в РФ.
Методологическую основу образуют общие принципы научного познания, подходы и методы, относящиеся к методологическому аппарату гуманитарных наук и получившие распространение в теоретико-правовых исследованиях. К ним относятся: принципы диалектики, общенаучные подходы - системный, генетический, функциональный; методы анализа и синтеза.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.