Актуальность темы исследования обусловлена значимостью права работников на отдых, провозглашенного в ряде основополагающих международных актов, включая Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., а так же в Конституции РФ 1993 г. Среди основных юридических гарантий такого права, закрепленных в разделе V «Время отдыха» Трудового кодекса РФ, немаловажными являются правила о перерывах в течение рабочего дня (смены). Их большое значение для сохранения стабильной работоспособности и здоровья работников очевидно. Такие перерывы сохраняют и повышают трудовой потенциал, что в конечном счете способствует развитию экономики и социума в целом.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Бабурин С.А., Курбанов Р.А., Гасанов К А, Мышко Ф.К., Дзгоева Ф.А., Желтов О.Д., Сошникова Т.Г., Казанцев В.Д., Васин В.В., Петренко А П, Смоленский М Э., Хохлов Е С., Сафонов В.П. и др., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации .
Предметом исследования являются сложившиеся в России общественные отношения, связанные с предоставлением и реализацией перерывов в течение рабочего дня (смены).
Объект исследования - это соответствующие нормы права, а также практика их реализации.
Целью данной работы является изучение понятия и видов времени отдыха, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия «время отдыха»;
- Исследовать основные нарушения норм законодательства регулирующих рабочее время и время отдыха;
- Раскрыть право работника на перерыв в течение трудового дня;
- Охарактеризовать выходные дни и нерабочие праздничные дни;
- Выявить право работника на отпуск и гарантии его реализации.
Методологическую основу исследования составляют базовый для юридических исследований формально-логический метод исследования и диалектический подход к изучению рассматриваемых вопросов. В процессе исследования широко использовались общенаучные (анализ, дедукция и т.п.) и частнонаучные (системный, исторический, сравнительно-правовой) методы.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.