ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. Значение и образование профсоюзов. 6
1.1 Понятие, задачи и функции профсоюзов. 6
1.2 Предпосылки образования профсоюзов России. 9
Глава 2. Правовой статус профсоюзов. 15
2.1 Правовое регулирование деятельности профсоюзов. 15
2.2 Участие профессиональных союзов в нормотворческой деятельности. 20
2.3 Проблемы функционирования профсоюзов в современной России. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 32
Гражданское общество имеет сложную структуру, оно охватывает экономические сферы и институты, организацию и деятельность общественных союзов, органов местного самоуправления, религиозных общин, сферу образования, воспитания, науки и культуры, семью, средства массовой информации. Именно с помощью общественных объединений осуществляются непосредственные и действительные связи общества и государства, личности и власти, ее самодеятельность и независимость, проявляются уровень и характер демократии, полнота смысла человеческого существования.
Общественные объединения способствуют углублению, конкретизации феномена гражданского общества, превращения идей, помыслов в практическую сферу деятельности. Особую общественную значимость в контексте данного исследования имеет проблема взаимодействия общественных объединений с государственными органами. Президент В.В. Путин подтвердил на Всероссийском гражданском форуме, что власть исходит из необходимости партнерских отношений с организациями гражданского общества, в России формирование гражданского общества еще только начинается. Задача Конституции Российской Федерации - установление
Настоящее исследование посвящено одной из форм общественных объединений - профсоюзным организациям.
Актуальность темы в том, что профсоюзы наряду с другими институтами включены в построение гражданского общества, поскольку они представляют собой добровольное объединение людей, стремящихся независимо и самостоятельно отстаивать интересы большого числа людей. Отчуждение у государства и работодателей соответствующего объема прав в пользу самодеятельности граждан в трудовой сфере жизни, что пытаются делать профсоюзы, это по большому счету движение к гражданскому обществу. Для профсоюзов основной задачей является защита трудовых и иных социальных прав граждан, во взаимоотношениях с теми или иными государственными органами, работодателями и их объединениями. В силу указанного для профсоюзов очень важное значение будет иметь завершение процесса обретения полной самостоятельности и независимости от государственных и хозяйственных структур и самоутверждения в качестве эффективно функционирующего института гражданского общества. Анализ действующего национального и международного законодательства, регламентирующего деятельность профсоюзных организаций, выявление и обоснование их роли, функций в сфере формирования гражданского общества, составной частью которого они являются и предопределяет в первую очередь актуальность диссертационного исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Бабурин С.А., Курбанов Р.А., Гасанов К А, Мышко Ф.К., Дзгоева Ф.А., Желтов О.Д., Сошникова Т.Г., Казанцев В.Д., Васин В.В., Петренко А П, Смоленский М Э., Хохлов Е С., Сафонов В.П. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, действующие в сфере деятельности российских профсоюзных организаций.
Предмет исследования - правовые механизмы деятельности российских профсоюзных организаций и их объединений и влияние практики реализации законодательства о профсоюзных организациях на становление гражданского общества.
Целью данной работы является изучение правового положения профсоюзов в России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, задачи и функции профсоюзов;
- Исследовать предпосылки образования профсоюзов России;
- Определить правовое регулирование деятельности профсоюзов;
- Охарактеризовать участие профессиональных союзов в нормотворческой деятельности;
- Проанализировать проблемы функционирования профсоюзов в современной России.
При проведении исследования диссертантом были использованы присущие отечественной юридической науке принципы, методы и приемы. Основными методологическими принципами исследования являются объективность, историзм, всесторонность. В работе использованы следующие методы научного исследования: системный метод, метод анализа, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический, социологический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.