ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы в том, что в цивилизованном обществе необходимость охраны семьи, материнства и детства не ставится под сомнение, ведь именно благополучие отдельно взятых «ячеек» социума и каждого конкретного ребенка обеспечивает стабильное будущее государства. Понимая важность этой проблемы, государства пытаются предпринять различные меры по созданию наиболее благоприятных условий для существования семей и несовершеннолетних. В Российской Федерации охрана указанных ценностей становится как никогда актуальной, так как условия жизни в пореформенном обществе серьезно сказались на положении самых незащищенных слоев населения, прежде всего детей. Одной из тяжелейших проблем в России является проблема детской беспризорности. По разным оценкам в стране насчитывается от 3 до 5 млн. безнадзорных детей, при этом лишь небольшое число этих детей -сироты. Большинство же уходит из семей из-за постоянных конфликтов, насилия и иных форм жестокого обращения со стороны родителей: по данным социологических исследований в России ежегодно 2000 детей гибнут в результате насилия в семье.
Помимо экономических и социальных причин, обуславливающих вышеуказанные процессы, необходимо отметить несовершенство, плохую скоординированность системы государственных органов, которые должны заниматься проблемами семьи и ребенка, их коррумпированность.
В такой ситуации особенно пристальное внимание необходимо уделить совершенствованию законодательной базы, обеспечивающей охрану семьи, материнства и детства, в том числе уголовного законодательства.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Есаков, Г.Т., Понятовская Т.И., Иногамова-Хегай Л.Л., Рарог А.Д., Устинова Т.Н., Чучаев А.А. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение системы и видов преступлений против несовершеннолетних, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть историю развития законодательства об ответственности за преступления против несовершеннолетних;
- Исследовать понятие преступлений против несовершеннолетних;
- Определить классификацию преступлений против несовершеннолетних лиц;
- Охарактеризовать проблемы уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних;
- Проанализировать проблемы профилактики преступлений против несовершеннолетних.
Объектом исследования являются закономерности; определяющие характер и содержание общественных отношений, связанных с преступлениями в отношении несовершеннолетних лиц.
Предмет исследования включает в себя нормы, предусматривающие ответственность за преступления несовершеннолетних и против несовершеннолетних, практику их применения, законодательные и нормативно-правовые акты, относящиеся к преступности несовершеннолетних,
В процессе исследования темы автор руководствовался общенаучным диалектическим методом познания. Кроме того, в работе применялись также частнонаучные методы: исторический, логико-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др. Соблюдались методологические требования, предъявляемые к исследованиям.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.