Актуальность темы в том, что преступность - центральная проблема различных правовых наук. С ней связаны все другие проблемы, которые либо из нее вытекают, либо привносят в нее свое специфичное содержание. Поэтому уяснение данной проблемы позволит несколько в ином спектре увидеть как теоретический срез исследуемого явления, так и практическую значимость в разработке направлений по борьбе с данным негативным образованием.
Следует сказать, что преступности посвящено большое количество работ. Однако все они, как мы полагаем, не в полной мере отражают существо рассматриваемого проблемного вопроса. Например, одни ученые-криминологи исследуют данный феномен только лишь как антисоциальное явление, другие - как антисоциальное и уголовно-правовое, третьи рассматривали его только как уголовно-правовое, четвертые - как социальное и биологическое, пятые - как социальную систему, шестые - как разновидность социальной дисфункции общества и т.д.
Кроме того, преступность нередко исследовалась и с позиции всеобщей социальной категории, то есть ее характеристики рассматривались через призму различных исторических эпох и социально-экономических и правовых устройств государственности. Иногда интерес исследователей фокусировался на одной какой-то стороне преступности, например, изучение данного явления с позиции статистической его отражаемости, хотя получаемые результаты переносились на все явление. Нередко происходила подмена явления "преступность" (как общей категории) на явление "преступление" (как единичное либо особенную категорию).
Несмотря на всю сложность проблемы, которая возникла в связи с возникшими противоречиями по многим вопросам содержательной стороны явления "преступность", мы, со своей стороны, ставили лишь одну главную задачу - постараться, используя наши знания, как можно полнее раскрыть (познать) естественную природу данного феномена.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования выступает преступность как специфичное социально-психологическое образование (явление) общества.
Предметом исследования выступают те стороны явления «преступность», которые раскрывают ее содержательную характеристику и формы проявления.
Методологической основой исследования выступил диалектический подход к изучению процессов, происходящих в преступности, и дающих возможность рассмотреть в системном образовании объективное проявление его признаков и свойств. Применялись системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой методы, а также конкретно-социологический и метод моделирования.
Целью данной работы является изучение преступности, её основных характеристик и форм проявления, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие преступности и ее показатели;
- Исследовать основные признаки преступности;
- Определить формы и виды преступного деяния;
- Охарактеризовать причины роста преступности в современной России;
- Проанализировать проблемы формирования системы предупреждения преступности в России.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.