ВВЕДЕНИЕ
Принципы права представляют собой важнейшую юридическую категорию, выступая связующим звеном между философской и юридико-догматической интерпретациями права. Принципы непосредственно выражают сущность права, раскрывая и конкретизируя его общее понятие. Именно принципы права лежат (должны лежать) в основе конкретных нормативных предписаний, моделирующих взаимоотношения между субъектами правоотношений. Только так может быть обеспечена последовательность и стабильность, а главное — подлинно правовой характер нормативного регулирования.
Значимость принципов права определяет традиционное внимание к ним юридической науки и практики. Однако в теории права принципы обычно рассматриваются в качестве идей, подлежащих реализации в нормативном регулировании и практике правоприменения. Этим идеям, терминологически выражаемым в сходных понятиях (демократизм, гуманизм, интернационализм, законность, справедливость, научная обоснованность и т.п.), в разные исторические периоды придавалось различное содержание. Но главное - они всегда рассматривались не более чем благие пожелания, адресуемые наукой правотворческой и правоприменительной практике. Практика, в свою очередь, также воспринимала принципы права сугубо формально. Все крупные законодательные акты (прежде всего кодифицированные) открывались статьями (главами), где перечислялись принципы, на которых основывается регулирование соответствующей сферы отношений. Но этим дело и ограничивалось. Такие положения рассматривались как общие декларации, имеющие лишь морально-политическое значение.
Между тем практика стран западной демократии, международного и наднационального регулирования демонстрирует совершенно иные тенденции. Принципам права там придается реальное регулятивное значение, приоритет по отношению к конкретным нормативным предписаниям,, которые должны им соответствовать; принципы могут быть;, положены в основу судебного решения.
Такое отношение к принципам права в последние, десятилетия воспринято и российской правовой системой, прежде всего — практикой конституционного правосудия; Конституционный Суд РФ активно оперирует принципами права при вынесении своих решений. Перечень этих принципов и их содержательная интерпретация практически полностью совпадают с международными стандартами и весьма отличаются от того, как обсуждается эта проблематика в отечественной учебной и научной литературе по общей теории права.
Преодоление образовавшегося расхождения между теоретическим объяснением принципов права в отечественной юридической науке и их практическим функционированием в системе правового регулирования представляется актуальной научной задачей, на решение которой и направлено данное исследование.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Объектом исследования являются правовая доктрина, законодательство, в которых находят свое выражение принципы права.
Предмет исследования образуют принципы права как юридическая категория, их роль в обеспечении правового характера нормативного регулирования.
Целью данной работы является изучение сущности и принципов права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки права;
- Исследовать принципы права и их свойства;
- Определить виды и функции принципов права;
- Охарактеризовать общие принципы права;
- Проанализировать отраслевые принципы права;
- Выявить межотраслевые принципы права.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные (диалектический, структурно-функциональный, формально-логические — анализ и синтез,- дедукция и индукция); и специально-юридические (сравнительно-правовой, юридико-догматический) методы.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.