Актуальность исследования обусловлена тем, что интеграция Российской Федерации в мировое сообщество невозможна без приведения внутреннего законодательства в соответствие международным стандартам. Конституция страны, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, провозгласила человека высшей ценностью, возложив на государство в качестве основной обязанности обеспечение прав и свобод как каждой отдельной личности, так и общества в целом.
Закрепленные в Гл.2 Конституции РФ фундаментальные положения приобретают особое значение в уголовном судопроизводстве. Государство в лице компетентных органов обязано бороться с любыми проявлениями преступности, используя при этом широкие правомочия по применению мер принудительного воздействия. С другой же стороны, на граждан, вовлеченных в уголовно-процессуальные правоотношения, должны в полной мере распространяться конституционные положения, гарантирующие нерушимость их прав и свобод. "
Важнейшим условием законности и обоснованности решений по уголовным делам является строгое соблюдение процессуальных норм, обеспечивающих защиту личности, ее прав и свобод. Недопустимо противопоставление интересов общества интересам отдельной личности, ущемление прав человека не может быть оправдано государственной необходимостью.
Вместе с тем до настоящего времени отечественное законодательство не в полной мере соответствует международным и конституционным стандартам. Нормы, выражающие содержание системы принципов уголовного процесса, рассредоточены в различных правовых актах. Поэтому в большинстве случаев определять сущность и назначение того или иного принципа приходится исключительно посредством логического толкования предписаний различной юридической силы. Это затрудняет выявление сущности и порядка взаимодействия принципов в рамках их единой системы, что в свою очередь не позволяет создать целостную теоретическую модель реализации процессуальных основ при производстве по уголовным делам. Сложностью отличается выявление закономерностей использования принципиальных положений на досудебных стадиях, поскольку ранее, в законодательстве советского периода, они рассматривались как внешне второстепенные. Суды зачастую помещали выводы предварительного следствия в основу обвинительного приговора, тем самым подменяя правосудие автоматическим закреплением позиции обвинения в итоговом документе, провозглашаемом от имени государства. Вместе с тем и потерпевшему не гарантировалось полное соблюдение его прав, отражение в материалах уголовного дела его позиции и законных требований, а также их исполнение во многом зависело от усмотрения должностных лиц.
Данная ситуация, кроме иных причин, существовала и продолжает иметь место ввиду нечеткого определения понятия, правовой природы и критериев уголовно-процессуальных начал, отсутствия в УПК сформулированных в виде норм-предписаний системы принципов судопроизводства, а также наличия в тексте Кодекса норм, содержание которых до настоящего времени не отвечает современным международным и конституционным стандартам.
К сожалению, большинство вышеперечисленных проблем характерно и для современности. Особо актуальным разрешение данных вопросов видится в свете проходящей правовой реформы, которая в плане модернизации уголовно-процессуального законодательства должна найти свое логическое за' вершение с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Безлепкин Б.Т., Гриненко А.В., Ендольцева А.В., Манова Н.С., Пикалов И.А., Шаталов А.С., Крымов А.А. и др., а так же были использованы Уголовно-процессуальный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются положения, составляющие систему принципов уголовного процесса, а также проблемы их реализации.
Предмет исследования составляют проблемные вопросы, возникающие при исследовании системы принципов уголовного процесса и при установлении особенностей ее реализации.
Целью данной работы является изучение принципов уголовного судопроизводства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение принципов уголовного процесса;
- Исследовать систему принципов уголовного судопроизводства;
- Охарактеризовать проблемы соотношения принципов и стандартов российского уголовного судопроизводства;
- Проанализировать проблемы реализации принципов судопроизводства.
Методологической основой исследования является диалектический метод. Помимо этого, при написании работы использовались более частные методы научных исследований: системный подход, исторические и логические методы, догматический метод, метод правовой типологии, сравнительно-правовой метод и др.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.