Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста.
Актуальность темы в том, что проблема производительности труда и экономического прогресса во все времена интересовала людей (еще представители “меркантилизма” указывали на значение производительности для развития нации), а начиная с машинизации производства этот интерес стал всеобщим. Сначала А.Смит, а позже Д.Рикардо заложили основы учения о производительности труда, устанавливали простейшие зависимости между готовым продуктом, числом производительных работников и мощью используемых ими производительных сил, затем К.Маркс и Ф. Энгельс придали учению о производительности труда качественно иной характер, определив, что рост производительности труда определяет экономический, политический и духовный прогресс общества. В дальнейшем эта проблема никогда не была обойдена вниманием экономистов, ни по одному другому вопросу не написано столько статей, книг и диссертаций, как по изучению производительности труда. Но и до сих пор не только дискутируются вопросы измерения производительности труда, но и существенно различаются трактовки самой сущности производительности труда.
На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Грибов В. Д., Коршунов В. В., Маркарьян Э. А., Иванов Г. Г., Лысенко Д. В., Васильева Н. А., Герасимова В. Д., Губина О. В., Зенкина И. В., Канке А. А., Курганская Н. И., Мельник М. В. и др., а так же был использован Интернет-ресурс.
Объектом исследования работы является производственное предприятие г.Сочи ООО «СМУ № 2 ТРЕСТА № 16», относящееся к сфере ремонта помещений.
Предметом исследования данной работы является производительность труда в организации.
Целью данной работы является изучение путей повышения производительности труда на предприятии, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
-Раскрыть экономическую сущность и роль производительности труда;
-Охарактеризовать показатели и методы измерения производительности труда;
-Ознакомиться с технико-экономической характеристикой ООО «СМУ № 2 ТРЕСТА № 16»;
-Проанализировать уровень производительности труда и влияния структурных изменений в ассортименте продукции на него;
- Изучить соотношение производительности труда и средней заработной платы на ООО «СМУ № 2 ТРЕСТА № 16»;
-Выявить мероприятия по улучшению производительности труда на ООО «СМУ № 2 ТРЕСТА № 16».
Методы, применяемые при анализе: метод сравнения, сопоставления, балансовый и метод, способ цепной подстановки.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.