Актуальность. Преступность среди несовершеннолетних является важной проблемой, как в Российской Федерации, так и во всем мире в целом. Согласно, статистике МВД по состоянию преступности на 2021 год, за период с января по декабрь было выявлено 29126 преступлений среди несовершеннолетних, что составляет 3,4% по отношению к общему числу.[1]
В Конституции РФ в ст. 38 особенно подчёркивается, что детство находится под защитной государства, что совпадает с общими принципами различных международных актов, например, Конвенции о правах ребёнка 1989 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Поскольку несовершеннолетние рассматриваются как более уязвимая категория граждан по сравнению с взрослыми лицами, российское законодательство предусматривает при производстве по делам несовершеннолетних дополнительные гарантии соблюдения их прав и интересов, что объективно влечет усложнение процессуальных конструкций.
В силу отмеченного фактора расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних имеет существенные процессуальные и организационные особенности, несоблюдение которых влечет признание собранных доказательств недопустимыми.[2]
Степень научной разработанности темы. В различные временные этапы учеными и юристами велись исследования, относящиеся к данной теме. К ним относятся такие лица, как: В. Ю. Белицкий, Т. П. Будякова, Б. Я. Гаврилов, Р. В. Костенко, И. А. Макаренко, Г. М. Миньковский, А. В. Смирнов, С. В. Сурменева, Э. А. Черных и другие.
В ходе работы использовались такие нормативные правовые документы как: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации и Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предметом исследования являются:
– производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
– уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, относящееся к производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
– научные публикации (статьи, диссертации, учебная литература), затрагивающие вопросы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Целью исследования является рассмотреть досудебную и судебную стадии производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Задачи исследования. В процессе достижения конкретной цели мы поставили следующие задачи:
– изучить понятие несовершеннолетнего;
– рассмотреть сущность и характеристику производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
– определить особенности специального предмета доказывания;
– проанализировать особенности судебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних ;
– рассмотреть процесс принятия судебного решения по делам о преступлениях несовершеннолетних;
– изучить порядок освобождения судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности или наказания .
Методы исследования. Для достижения целей и задач работы были использованы следующие методы исследования:
- метод изучения и анализа литературных источников;
- метод обобщения;
- метод обработки информации.
Структура работы. Структурно данная работа включает в себя введение, две главы, каждая из которых состоит из трех параграфов, заключение и библиографический список.
[1] Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2021 года // МВД.РФ : сайт. URL: https://мвд.рф/reports/item/28021552/ (дата обращения: 15.04.2022).
[2] Ретюнских, И. А. Особенности производства дознания и судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних : учебное пособие / И. А. Ретюнских, В. Ю. Стельмах. Екатеринбург : Уральский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2017. С. 3.