Актуальность темы в том, что современный этап развития нашего общества характеризуется крупнейшими преобразованиями Российского государства и его правовой системы. Идет активный процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и международного права.
В последнее десятилетие процесс формирования государственных и представительных органов в России, порядок организации и проведения выборов привлекают внимание юристов, политиков, политологов, социологов, представителей иных гуманитарных профессий.
В этих условиях наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления избирателей при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Президента России.
На Государственную Думу, как одну из палат российского Парламента возлагается основная тяжесть работы по разработке и принятию законов.
От компетентности, принципиальности, инициативы, повышенной ответственности депутатов Государственной Думы во многом зависит успех политических, экономических и социальных преобразований в стране. Поэтому порядок формирования депутатского корпуса и представительных органов имеет исключительно важное значение.
В соответствии с нормами международного права статья 3 Конституции России устанавливает, что референдум и выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ст.32).
Провозгласив себя демократическим правовым государством Российская Федерация тем самым приняла на себя обязательства привести свою избирательную систему в соответствие с мировыми стандартами. Это поставило перед наукой конституционного (государственного) права задачу разработки широкого круга проблем. В их числе наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления избирателей.
Главная задача выборов - обеспечить формирование такого депутатского корпуса, который максимально отражал бы интересы большинства россиян. Идеального решения этой задачи на практике достичь вряд ли когда-либо удастся. Реализация воли избирателей решающим образом зависит от способа определения результатов выборов.
Различные способы дают совершенно разные результаты при прочих равных условиях. Так что один и тот же состав избирателей, находясь в одном и том же настроении, в зависимости от способа определения результатов выборов получит очень отличные друг от друга составы парламента, а следовательно, и весьма отличные друг от друга законы, бюджет и пр.
В связи с изложенным не вызывает сомнений актуальность теоретического исследования различных способов определения результатов выборов, их положительных и отрицательных сторон для выработки практических рекомендаций по реформированию избирательной системы и избирательного законодательства с целью включения в него максимально возможного числа гарантий прав всех субъектов избирательного процесса.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев И.А., Белоновский В. Н., Вискулова В. В., Головин А. Г., Колесова Н.С., Мастюков Н.Ю., Попова А.Е., Сербин М.В., Тхакахов А. М., Щербина И.С., Юсубов Э.С., Яковлева О. А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются общественные отношения и правовые нормы, характеризующие избирательную систему Российской Федерации, ее правовые и политические стороны.
В качестве предмета выступают правовые основы и функции российской избирательной системы.
Целью данной работы является изучение понятия и видов избирательной системы, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть избирательную систему как политический институт и ее значение;
- Исследовать характеристику типов избирательной системы;
- Проанализировать историю становления и развития избирательной системы в период российской Империи и советского государства;
- Выявить современный этап развития избирательной системы Российской Федерации ;
- Ознакомиться с проблемами развития избирательного законодательства в России и их перспективы.
Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов познания. В процессе исследования применялись диалектический, исторический сравнительно-правовой, социологический, статистический методы, методы логического и структурного анализа, синтеза, аналогии и другие методы..
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.