Актуальность темы в том, что само понятие конституционного законодательства не имеет достаточно четкого определения и понимания в современной научной литературе, посвященной государственному (конституционному) праву. В одном из значений законодательство понимается как «совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из видов общественных отношений...», следовательно, под конституционным законодательством нужно понимать совокупность правовых норм, регулирующих наиболее фундаментальные общественные отношения.
К числу таких фундаментальных общественных отношений относятся отношения, складывающиеся по поводу фактической реализации основ конституционного и общественного строя российского государства, сущности и форм власти народа, основ правового статуса личности, государственного устройства России, принципов формирования и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
При таком подходе конституционное законодательство России будет являться формальным выражением отрасли конституционного права, а составлять эту отрасль законодательства будут большинство источников конституционного права.
Между тем, существующее в настоящее время в Российской Федерации обширное конституционное законодательство является плодом многолетней работы, в том числе и теоретиков в области права и государственного строительства.
Конституционное законодательство, на наш взгляд, немыслимо без конституционализма. Предыстория конституционализма в России берет свое начало в первой половине XIX века. Либеральные конституционные идеи пробивали себе дорогу в борьбе с доктриной самодержавия. Русская либерально-правовая мысль исходила из того, что конституция - это учредительный закон, устанавливающий основные начала государственного устройства страны.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Авакьян С. А., Козлова Е. И., Кутафин О. Е., Карпов А. В., Коток В.Ф., Нудненко Л. А., Сергеев С. Г., Смоленский М. Б., Умнова И. А., Алешкова И. А. и др.
Объектом исследования является процесс подачи инициативы по выработке Конституций СССР 1918, 1925, 1936 и 1977 гг., а также последовавший вслед за ней процесс разработки текста Конституций.
Предмет исследования составляют правовые нормы, ставшие основой начала конституционных реформ в СССР, позволяющие наиболее полно судить о процессе развития Конституции СССР.
Целью данной работы является изучение развития конституционного законодательства в СССР, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть Конституцию 1918 и 1925 гг.;
- Исследовать общую характеристику Сталинской Конституции 1936 года;
- Охарактеризовать разработку и принятие конституции 1977 г.;
- Проанализировать влияние Конституции 1977 на развитие советского права;
- Представить сравнительный анализ Конституций 1924г., 1936г., 1977г.
Методологической основой являются общенаучные методы (анализ, синтез и др.), а также частно-научные (формально-юридический, исторический, сравнительно-исторический, сравнительно-правовой), позволившие выявить особенности и закономерности закрепления эволюции государственного и общественного строя, а также правового статуса граждан на конституционном уровне.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.