Введение
Глава 1. Пожилые люди как объект социальной защиты
1.1. Категория пожилые люди и социальные проблемы лиц пожилого возраста
1.2. Объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей
1.3. Правовая система социальной защиты пожилых людей
Глава 2. Инновационные технологии социальной защиты пожилых людей
2.1. Частные дома престарелых
2.2. Обучение пожилых людей как инновационная технология социальной защиты в России
Заключение
Литература
Конституцией Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Это означает, что государство берет на себя обязательства способствовать сохранению и продлению полноценной жизни пожилого человека, признает свой долг перед ним. Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обеспечения в Российской Федерации действует система социальной защиты, на функционирование которой отпускаются бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых и старых сограждан. Конкретное выражение социальная защита пожилых находит в системе льгот на жилье, лекарства, проезд, предметы первой необходимости для пожилых, ветеранов и инвалидов, предоставлении государственной пенсии по старости и т.п.
Актуальность исследования социальной работы с пожилыми людьми обусловлена следующими обстоятельствами:
- Возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;
- Необходимостью выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Цель нашего исследования - рассмотреть социальную защиту пожилых людей в современной России и выявить новые технологии социальной защиты пожилых людей.
Объектом исследования является институт социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации.
Предметом является управление процессами социальной защиты пожилых и старых людей в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- Рассмотреть категорию пожилые люди и социальные проблемы лиц пожилого возраста
- Проанализировать объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей.
- Ознакомиться с правовой системой социальной защиты пожилых людей
- Ознакомиться с инновационными технологиями социальной защиты пожилых людей, таких как внедрение в российскую практику частных домов престарелых и институтов третьего возраста.
В развитых странах социальная защита всех категорий населения осуществляется как через систему государственных учреждений, так и внегосударственными благотворительными организациями. В России частные формы поддержки и помощи людям пожилого возраста развиты пока очень слабо и основную роль в их социальной защите играет государство, которое осуществляет её различных видах через структуру общих и специализированных учреждений. На государственном уровне обеспечивается гарантированное предоставление законодательно установленных размеров пенсий, пособий, различных видов натурального обеспечения, широко спектра услуг и льгот. Одной из основных задач этого направления социальной защиты пожилых людей на современном этапе является обеспечение достойной жизни данной категории населения.
Глава 1. Пожилые люди как объект социальной защиты
-
Категория пожилые люди и социальные проблемы лиц
пожилого возраста
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, — рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых. [1]
Главные причины старения населения — снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения.
К пожилым относятся разные люди — от относительно здоровых и крепких до глубоких стариков, обремененных недугами, выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы. Большинство из них не работают, получая пенсию по старости.
В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым — в возрасте 75—89 лет, к долгожителям — люди в возрасте 90 лет и старше. [1]
Следует отметить, что к проблеме старости и ее определения, ученые и практики подходили и подходят с разных точек зрения биологической, физиологической, психологической, функциональной, хронологической, социологической и других. А отсюда и специфика решения проблем общественного и социального положения, роли и места в семье, а организации социального обеспечения и обслуживания, социальной реабилитации, социального попечительства над пожилыми людьми и так далее. Нельзя забывать и о том, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково.