Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся правового регулирования обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в РФ.
Субъекты гражданских правоотношений в большей или меньшей степени несут риск причинения вреда другим субъектам гражданских правоотношений, вследствие чего первые несут гражданскую ответственность. Способом уменьшения возможности убытков, связанных с обязанностью возмещения вреда, а также предоставления дополнительных гарантий его возмещения является страхование гражданской ответственности в РФ. Совсем недавно в России гарантом реализации гражданской ответственности во многих случаях выступало государство, которое финансировало реализацию мер ответственности в отношении лиц, осуществляющих профессиональную деятельность и хозяйствующих субъектов. Сегодня, большинство видов деятельности передано в «частные руки», и обеспечить реализацию ответственности в каждом конкретном случае довольно трудно. Вероятная причина этого в том, что финансовые ресурсы частных лиц уступают в своем объеме государственным ресурсам, за счет которых и производились расчеты, связанные с реализацией мер ответственности в отношении государственных учреждений и организаций. Важным механизмом, который может содействовать обеспечению мер ответственности в современных экономических условиях может стать страхование гражданской ответственности. Кроме того, страхование гражданской ответственности может стать эффективным средством уменьшения риска отрицательных последствий, возникших в результате наступления страхового случая и это в свою очередь вполне может способствовать стабилизации социальной обстановки в обществе и развитию производственных сил.
Сегодня, да и в последние годы в науке и на практике не в полной мере учитывается роль обязательного страхования, значение которого по мере развития экономических преобразований не только не уменьшается, но и растет, приобретая новые формы. Это проявляется в необходимости развитии с одной стороны обязательного страхования имущественных рисков вызванных использованием частными лицами объектов повышенной опасности, а так же использования механизма страхования юридической ответственности для развития целой системы сфер профессиональной деятельности повышенного риска. Следует так же отметить, что без должного внимания законодателя остается механизм регулирования порядка использования страхования как инструмента управления многими социально-экономическими процессами в рамках народного хозяйства РФ.
Современное гражданское законодательство оставляет указанные вопросы без системного внимания, совершенствование правового регулирования указанных институтов обязательного страхования происходит бессистемно, методом проб и ошибок, вне учета той роли которую выполняют страхование.
Таким образом, в основе решения указанных задач должно быть теоретическое исследование правовой природы обязательного страхования гражданской ответственности, а также анализ действующего страхового законодательства на предмет выявления спорных с точки зрения возможностей применения тех или иных механизмов страхования.
По избранной проблематике проводились исследования, посвященные различным аспектам страхования гражданско-правовой ответственности. В частности, автором были изучены работы Гварамия Л.[1], Жук А.В.[2], Зоидзе В.И.[3], Ли О.В.[4], Логвиной Н.В.[5], Павловой Е.В.[6], Пылова К.И.[7], Ульянищевой В.Г.[8], Чопорняк А.Б[9].
Но, несмотря на такую разработанность проблем гражданской ответственности, на сегодняшний день существует много дискуссионных вопросов.
Цель исследования – это определение содержания понятия «обязательное страхование гражданско-правовой ответственности», признаков, функций и принципов регулирования обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации, а равно механизма такого страхования, выявление недостатков нормативно-правовой регламентации и формулирование предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной области.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:
- рассмотреть формы осуществления страхования в РФ в России;
- выявить значение страхования гражданско-правовой ответственности;
- исследовать роль и выявить значение обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в системе страхования;
- провести анализ системы обязательного страхования гражданской ответственности в России на современном этапе;
- выявить проблемы и перспективы совершенствования российского гражданского законодательства, и разработать конкретные рекомендации по устранению пробелов и коллизий.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в Российской Федерации, а равно осуществления такого страхования на практике.
Предмет исследования – нормы гражданского права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в России.
Методологическую основу исследования составили различные общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе: сравнительно – правовой, формально – логический, конкретно - исторический, социологический и т.д.
- Теоретико-правовые основы обязательного страхования гражданской ответственности в России
1.1. Формы осуществления страхования в РФ
Обязательными формами страховых отношений является добровольное и обязательное страхование.
Достижение эффективности страховой защиты интересов субъектов хозяйствования, граждан и предприятий предполагает активное участие государства в покрытии крупномасштабных и социально значимых рисков посредством системы обязательного страхования. Необходимость государственного вмешательства в сферу страховых отношений связана с ограниченностью возможностей коммерческого страхования в решении проблем воспроизводства материальных, трудовых ресурсов в любых критических ситуациях, достижения социальной справедливости в обществе и поддержания политической стабильности в стране.
Развитый и полный страховой рынок представляет собой организацию страховых отношений в двух формах - обязательной и добровольной, способных в комплексе нейтрализовать, снизить и предотвратить возможную цепь катастрофических последствий страховых рисков для человека, организации и общества. Критерием классификации страховых отношений на данные формы выступает различный характер привлечения страхователей в сферу страхования (принудительный и свободный).
Обязательное страхование - форма страховых отношений, основанная на соответствующих законодательных актах, устанавливающих перечень объектов (предметов), сторон и условия страхования. Сущность данной формы заключается в принудительности, всеобщности и общественной потребности в страховой защите интересов юридических и физических лиц.
Обязательное страхование является одним из факторов социально-экономического развития общества и отражает государственную потребность в страховании, так как обеспечивает удовлетворение интересов не только отдельных страхователей, но конкретных общественных интересов (например, безработица ведет к росту заболеваемости населения, преступности распаду семей и т.д.). При этом в сферу страхования включаются все субъекты, у которых потенциально имеются определенные страховые потребности, в том числе II неосознанные самими субъектами.[10]
Добровольное страхование - форма страховых отношений, основанная на свободном волеизъявлении участников страхования - страхователя и страховщика, в обеспечении страховой защиты. Сущность этой формы заключается в индивидуальной потребности различных субъектов в страховании, их инициативе к заключению страхового договора и ограниченности участия конкретных лиц. При этом страховые отношения выражаются в обязательном оформлении договора согласия между страхователем и страховой компанией.
Обязательная и добровольная формы страхования различаются по своим целям, задачам, сущности и содержанию (рис. 1).
[1] Гварамия Л. Договор страхования гражданской ответственности: Дисс. …канд. юрид. наук. – Тбилиси, 2002.
[2] Жук А.В. Проблемы страхования деликтной ответственности: Автореф. …канд. юрид. наук. – СПб., 2006.
[3] Зоидзе В.И. Соотношение договорной и внедоговорной (деликтной) ответственности в советской гражданском праве: Дисс. …канд. юрид. наук. – Тбилиси, 1980.
[4] Ли О.В. Договор страхования: Автореф. … канд. юрид. наук. – СПб., 2001.
[5] Логвина Н.В. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации: Автореф. … канд. юрид. наук. – М., 2006.
[6] Павлова Е.В. Гражданско-правовая ответственность по договору страхования: Автореф. … канд. юрид. наук. – М.,2004.
[7] Пылов К.И. Страховое правоотношение по советскому гражданскому праву и проблемы его совершенствования: Автореф. … канд. юрид. наук. – М., 1987.
[8] Ульянищева В.Г. Страхование внедоговорной гражданской ответственности в советском и иностранном праве: Автореф. … канд. юрид. наук. – М., 200.
[9] Чопорняк А.Б. Гражданско-правовая ответственность и страхование: Автореф. … канд. юрид. наук. – М., 1999.
[10] Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 416с.