ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
1.1 Понятие и значение страхового стажа
1.2. Особенности определения страхового стажа
ГЛАВА II. СТРАХОВОЙ СТАЖ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1. Сравнительная характеристика страхового и трудового стажа
2.2. Роль страхового стажа в социальном обеспечении
ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА СТРАХОВОГО СТАЖА
3.1. Пробелы нормативно-правового регулирования определения страхового стажа
3.2. Перспективы развития системы социального страхования в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
На современном этапе в обществе широко обсуждается одна из острейших социальных проблем – каким образом следует реформировать пенсионную систему. Актуальность этой проблемы обусловлена многими причинами. Это именно та проблема, которая рано или поздно затронет все население страны независимо от уровня доходов, поскольку пенсионная система в громадной степени предопределяет уровень жизни людей после их выхода на пенсию. С другой стороны, крайне низкий уровень пенсионного обеспечения на современном этапе, не позволяющий значительной части пенсионеров удовлетворять жизненно необходимые потребности, красноречиво свидетельствует о столь серьезных недостатках проводимых преобразований, что понимание необходимости их устранения стало всеобщим.
Одним из необходимых элементов страховых пенсионных систем является страховой стаж, поскольку именно с ним связано не только право на получение пенсии в порядке обязательного пенсионного страхования, но и определение ее размера. Поэтому актуальность проблемы страхового стажа на современном этапе во многом обусловлена актуальностью завершения в России пенсионной реформы. В современный период институт трудового стажа развивается на основе новых концепций и принципов. Все это обусловило выбор данной темы и определило ее актуальность.
Учитывая широту предмета исследования, неодинаковую степень разработанности правовых проблем в области пенсионного обеспечения, а также обилие нормативного материала, круг исследованных вопросов ограничивается лишь наиболее важными и представляющими наибольшую практическую и теоретическую значимость для формирования системы социального обеспечения в целом и пенсионного обеспечения в частности.
Целью данной работы является рассмотрение основных положений определения страхового стажа.
Задачами данной работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение теоретических основ определения страхового стажа;
- анализ роли страхового стажа в системе социального обеспечения РФ;
- рассмотрение проблем и перспектив развития института страхового стажа в РФ.
Объектом исследования в данной работе выступает страховой стаж, предметом исследования – роль и место страхового стажа в системе социального обеспечения.
Методологическую основу работы составляют положения Конституции Российской Федерации, норм и принципов международного права в области прав и свобод человека, положения общей теории права, трудового права, права социального обеспечения, общие и частно-научные методы исследования.
Структура курсовой работы обусловлена выбранной темой и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
1.1 Понятие и значение страхового стажа
Стаж является юридическим фактом в сложном составе, порождающем возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением и выплатой всех видов трудовых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении.[1]
В законодательстве упоминаются следующие виды стажа (рис.1):
- страховой стаж;
- общий трудовой стаж (ОТС);
- специальный страховой (профессиональный) стаж;
- выслуга лет.
Рис. 1. Виды страхового стажа
Право на многие виды социального обеспечения прямо зависит от участия гражданина в трудовой деятельности и уплаты ЕСН и страховых взносов, т.е. от страхового стажа.
Определение страхового стажа содержится в нескольких федеральных законах. Так, в статье 3 Федерального закона от 16.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» говорится, что страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. А в статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» указывается, что страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов.
Очевидно, что между этими формулировками существует принципиальная разница, которую студенты должны понимать. В первом случае уплата взносов никак не связана с трудовой деятельностью, что противоречит основополагающей идее социального страхования. Вторая формулировка является более точной, но и она не исключает возможности в качестве исключения из общего правила зачета в стаж периодов, в течение которых трудовая деятельность не осуществлялась, а взносы не уплачивались. Кроме того, Федеральный закон от 15.12.2001 г. допускает уплату взносов без занятия какой-либо трудовой деятельностью (ст. 29).
Страховой стаж имеет количественную и качественную характеристики. Продолжительность в годах отражает количественную сторону. Качественная сторона выражается в особенностях производственных условий (вредные, тяжелые и др.), климатических зон и территорий, в которых осуществлялась трудовая деятельность (районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним). С учетом указанных характеристик различается и специальный (профессиональный) страховой стаж.
Причем специальный (профессиональный) стаж является частью общего страхового стажа.
Общий страховой стаж – это общая суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности, при выполнении которой уплачивались страховые взносы или ЕСН, а также иных периодов, указанных в законе. Этот вид стажа имеет юридическое значение при определении права на трудовую пенсию, а с 01.01.2007 г. после отмены непрерывного трудового стажа – при исчислении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.[2]
В общий страховой стаж для приобретения права на трудовую пенсию, помимо периодов трудовой деятельности, включаются также периоды, когда гражданин не работал по объективным причинам, признанным государством уважительными (например, в связи с военной службой по призыву, безработицей и др.). Они засчитываются в страховой, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности.
Специальный (профессиональный) страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности на рабочих местах с тяжелыми или вредными условиями труда, в особых природно-климатических или территориях с особым статусом с уплатой страховых взносов.
Студенты должны хорошо понимать значение стажа для социального обеспечения, уметь формулировать понятия разных видов стажа, знать, какие периоды включаются в разные виды стажа, т.к. от этого зависит правильное решение многих вопросов в области социального обеспечения.
1.2. Особенности определения страхового стажа
Страховой стаж для расчета больничного - это периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В стаж для расчета больничного (страховой стаж) законодательство включает периоды:
- Работы по трудовому договору
- Госслужбы, муниципальной службы
- Другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, депутата Госдумы, священника)
Периоды военной службы и службы в правоохранительных органах также включаются в страховой стаж для расчета больничного
Итак, чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности:
- при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка
- при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка
- при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка
При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного МРОТ за полный календарный месяц (в 2015 году не более 5 965 рублей).
Если работнику необходимо доказать, что тот или иной период должен быть включен в стаж для расчета больничного, следует представить работодателю подтверждающие документы. Основным из них является трудовая книжка, а кроме того – трудовой договор, справки от предыдущих работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и даже ведомости на выдачу зарплаты – то есть те документы, в которых как-то отражен факт "страховой" деятельности.
Страховой стаж для расчета больничного исчисляется в календарном порядке и определяется на день наступления временной нетрудоспособности. Принципиально важен порядок перевода дней в полные месяцы и месяцев – в полные годы. Дело в том, что в зависимости от выбранного порядка такого перевода результат будет неодинаковым, а разница всего в несколько дней (и даже в один день) может повлиять на размер выплат.