Введение.
- Судебная власть в конституционном праве зарубежных стран.
1.1. Понятие и социальные функции судебной власти.
1.2. Конституционные принципы судебной власти в зарубежных странах.
- Судебная система зарубежных стран.
2.1. Модели судебной системы и судебные органы зарубежных стран.
2.2. Конституционный контроль в зарубежных странах.
Заключение.
Список использованных источников и литературы
В каждой стране по-своему понимается судебная власть, по разному обеспечиваются ее авторитет и сила. Судебная власть, функционируя наряду с законодательной и исполнительной властями, должна уметь при необходимости противостоять им. Судебную власть часто называют «третьей властью», поскольку в конституционных текстах и доктрине при перечислении ветвей власти, составляющих систему разделения властей, она обычно следует за законодательной и исполнительной. Однако это ни в какой мере не умаляет ни ее значимости, ни строго очерченной самостоятельности по отношению к другим ветвям власти. Более того, в зависимости от формы правления взаимозависимость законодательной и исполнительной властей может быть большей (парламентская форма правления) или меньшей (президентская республика). Положение же судебной власти остается неизменным. Хотя в европейских странах суды существовали издавна и повсеместно, для того чтобы судебная власть предстала как относительно самостоятельная и независимая, получила конституционный статус «третьей власти», потребовался немалый исторический период - переход от абсолютной монархии к демократическим режимам и далее к правовой государственности[1]. Независимая судебная власть по определению несовместима с самодержавным правлением и с тоталитарными режимами.
Вторая половина XX в. наглядно продемонстрировала, что чем дальше продвигались демократические страны по пути правовой государственности, тем сильнее проявлялась тенденция к возрастанию роли судебной власти как гаранта «верховенства Права» и законности в жизни общества и государства, прав и законных интересов его граждан. И, наоборот, даже частичная утрата судебной властью ее самостоятельности и независимости является опасным симптомом авторитаризма в государственном управлении.
Таким образом, темы курсовой работы является актуальной.
Объект работы – нормы законодательства зарубежных стран, регулирующие институт судебной власти.
Предмет работы - судебная власть в зарубежных странах.
Цель курсовой работы: исследование института судебной власти в зарубежных странах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть понятие судебной власти, значение и ее социальные функции.
- Проанализировать принципы осуществления судебной власти в зарубежных странах.
- Раскрыть основные модели судебной системы и органы осуществляющие правосудие.
- Рассмотреть конституционный контроль как одну из основных функций судебной власти в зарубежных странах.
Нормативную основу составили положения нормативных актов зарубежных стран о судебной системе.
Теоретическая основа работы сложилась за счет трудов таких ученых как: Е.Б. Абросимова, Т.В. Арапова, В.Б. Евдокимова, А.А. Мишина, Ж.И. Овсепяна, Ю.П. Урьяса и других исследователей в данной области. Использовать монографии, научные труды, учебные пособия и публицистические материалы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Судебная власть в конституционном праве зарубежных стран
1.1. Понятие и социальные функции судебной власти
Суд – государственный орган, разрешающий конфликты между физическими лицами, между физическими лицами и государством, дающий оценку поведения лиц, обвиняемых в правонарушениях.
Судебная власть — одна из ветвей государственной власти, субъектом которой является суд, занимающий особое место в системе государственных органов и реализующий свои функции в особой процессуальной форме. Понятие судебной власти — одно из ключевых конституционных понятий. В тех странах, где государственная власть организована на основе принципа разделения властей, судебная власть является важной составляющей триединства (наряду с законодательной и исполнительной властями), в ко тором каждая ветвь власти выполняет свою функцию.[2]
Характерные черты судебной власти
- осуществляется в связи с конкретным делом (социальным конфликтом);
- реализуется в особой процессуальной форме, отличной от процедур в других ветвях власти.
Судебная власть в зарубежных странах обладает следующими признаками:
а) суды, составляющие в совокупности судебную систему; эта жестко структурированная система создается и изменяется только в законодательном порядке, а ее деятельность происходит в рамках столь же строгого и детально регламентированной законом процедуры («Судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и тем низшими судами, которые будут время от времени устанавливаться и учреждаться Конгрессом».[3] Разд. I ст. III Конституции США). Ее кадровый состав — судьи — образует особый профессиональный слой, так называемый судейский корпус, который как таковой, равно как и составляющие его судьи, имеет особый правовой статус («Судебная власть вверяется судьям» (ст. 92 Основного закона ФРГ))[4];
б) правосудие как особая форма деятельности, имеющая целью разрешение на основе действующего права экономических, политических и иных конфликтов и споров, участниками которых становятся граждане, их объединения, юридические лица, муниципальные государственные органы и даже само государство. Никто, кроме судебной системы в лице образующих ее судов, не может вершить правосудие от имени государства. Никто, в том числе и государство в лице любых его органов, не вправе вмешиваться в деятельность судебной системы по осуществлению правосудия. Граждане, их организации и объединения, все государственные и муниципальные органы, само государство, представленное высшими органами власти и управления, обязаны неукоснительно выполнять решения судов.
[1] Монтескье Ш. Избранные произведения. - М., 1955. - С. 290; Локк Дж. О государственном правлении. Избранные философские произведения. - М., 1960. - Т. II. - С. 85
[2] Абросимова Е.Б. Конституционные основы судебной власти в зарубежных странах. – Тверь, 2000. – С. 13.
[3] Евдокимов В.Б. Конституционное судопроизводство в США. – Екатеринбург, 1999. – С. 37; Мишин А.А., Власихин В.А. Конституция США: политико-правовой комментарий. – М., 1986. – С. 72.
[4] Современные зарубежные конституции. – М., 1992. – С. 155.