Актуальность темы исследования обусловлена потребностями практики строительства в России правовой государственности, одним из важнейших условий успешности которого является создание стабильной и эффективной правоохранительной системы. Ведь именно от её функционирования во многом зависит уровень правомерного поведения граждан, а следовательно, и успешность становления диктатуры закона в стране.
К сожалению, на сегодняшний день в России нет законодательно закрепленного определения понятия ни «правоохранительная деятельность», ни «правоохранительная система», ни «правоохранительный орган». Более того Согласно статье 2 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» в Российской Федерации предусматривается три вида службы: государственная гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба. И если первые два вида государственной службы у нас имеют свою четкую регламентацию. На уровне федерального законодательства, есть Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», есть соответствующий Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», однако единого нормативно акта, определяющего что такое государственная правоохранительная служба и в чем особенности ее прохождения на сегодняшний день — нет. Нет единого ответа сегодня и на вопросы о том, что такое правоохранительная система государства и какие элементы в неё входят, что можно отнести к правоохранительным органам.
Проблема четкого разграничения специальных правоохранительных органов и органов государства, которые наряду с другими функциями осуществляют и правоохранительную, в условиях реформирования правовой системы, приобретала особое значение.
Понятие правоохранительной системы нуждалось в специальном рассмотрении и осмыслении. Для этого необходимо было определить основные признаки, выяснить главные свойства правоохранительного органа.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Божьев В.П., Гаврилов Б.Я., Гриненко А. В., Жариков Ю.С. , Лукин В. Н., Павинский Н. М., Станкевич Г. В., Григорова К. С., Акопов С. М., Черников В.В. и др., а так же была использована Конституция Российской Федерации .
Предметом исследования являются правоотношения, возникающие в сфере обеспечения и защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественные отношения, связанные с предупреждением и разрешением юридических конфликтов в процессе правоохранительной деятельности.
В качестве объекта исследования рассматриваются субъекты, осуществляющие правоохранительную деятельность, институты и механизмы, используемые государством в ходе реализации правоохранительной функции.
Целью данной работы является изучение правоохранительных органов в механизме современного государства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность правоохранительной деятельности;
- Исследовать правоохранительные органы как институт государственной власти;
- Определить правоохранительные органы в правоохранительной деятельности;
- Охарактеризовать проблемы развития правоохранительной службы в Российской Федерации;
- Проанализировать проблемы административно-правового регулирования правоохранительной деятельности.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод и системный подход.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.