Отношения в обществе регулируются различными социальными нормами, и особая роль среди них принадлежит праву и морали. Право вторгается в наиболее значимые, жизненно важные сферы общественного регулирования, со временем охватывая все больший спектр социальных связей. В то же время мораль пронизывает практически все многообразие отношений между людьми, неизбежно закрепляясь при этом во многих правовых нормах.
Мораль и право неразрывно связаны с основами мирового порядка и с сознанием отдельной личности. Насущная потребность в понимании человеком своей роли в обществе, смысла и цели своего существования вызывает необходимость осмысления проблем права.
Связь права и морали особенно ярко проявляется в процессе правотворчества. В системе правового регулирования общественных отношений данный процесс занимает центральное место. От того, в какой мере нормы права выражают потребности и интересы народа, насколько эффективно они воздействуют на поведение людей, зависит во многом решение задач, стоящих перед обществом.
Актуальность исследования определена вечной злободневностью вопросов нравственности с одной стороны, и необходимостью обозначить роль этих ценностей в условиях построения правового государства – с другой. Применительно к современной России актуальность исследования усматривается в его связи с такими задачами, как развитие демократических институтов, преодоление правового нигилизма, построение правового государства.
Объект исследования — общественные отношения, отражающие закономерности соотношения моральных и правовых норм в правотворческом процессе при правовом закреплении принципов гуманизма, свободы, равенства, справедливости, права человека на достойное существование и других принципов.
Предмет исследования - различные формы сходства, взаимодействия и противоречий права и морали, механизм их соотношения в правотворческом процессе Российской Федерации.
Теоретическую базу исследования составили работы современных авторов Радько Т.Н., Марченко М.Н., Е.М.Дерябина, Лазарев В.В., С.В.Липень, Протасов В.И., Рубаник С.А., Нерсесянц В.С., Потапов М. Г., Рассолов М. М., Сорокин В. В., Фролова Е. А. и др.
Работы вышеперечисленных авторов представляют большую теоретическую и практическую ценность, но вместе с тем в настоящее время возникает необходимость с учетом современных условий в комплексном исследовании проблем российского правотворческого, и в особенности законодательного процесса с позиций соотношения в нем моральных и правовых начал.
Методологической основой научного исследования является диалектический метод познания, исторический, логические (анализ, синтез и др.), системно-структурный, функциональный и т.п. В процессе работы применялись также специальные и частно-научные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический и другие.
Целью данной работы является изучение права и морали, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие права, признаки;
- Исследовать понятия морали как социальный регулятор общественных отношений;
- Определить взаимодействие и противоречия морали и права.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.