Рыночная экономика вносит существенные коррективы в содержание приемов и способов регулирования трудовых отношений, в правовое положение их субъектов. В первую очередь этот процесс обусловлен тем, что труд людей применяется в организациях, основанных на различных формах собственности при существовании рынка труда. Институт трудового договора на современном этапе должен развиваться таким образом, чтобы обеспечивать равную защиту всех работников. Современная легальная классификация называет два вида трудовых договоров: трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок и срочный трудовой договор, который и является предметом настоящего исследования. Приоритет длящегося трудового правоотношения (трудового договора, заключаемого на неопределенный срок) нашел воплощение в нормах действующего Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)1. Систематизация видов трудовых договоров такова: на первом месте трудовой договор, заключаемый сторонами па неопределенный срок, на втором -срочный трудовой договор, который заключается только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч.2 ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации). По общему правилу между работником и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок действия в расчете на продолжительность трудовой связи, а срочный трудовой договор - на срок не более 5 лет, в случаях предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (ст. 59 ТК РФ). Основание для заключения срочного трудового договора может быть установлено только федеральным законодательством.
Однако, практика последних лет свидетельствует, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности. К тому же работодатель, заключая с работником срочный трудовой договор, получает возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора. Из этого следует, что работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора.
Актуальность темы в том, что срочный договор в современном мире – это один из самых прогрессивных элементов в бизнесе, ведь теперь не нужно придумывать условия для увольнения, а можно просто дождаться окончания срока действия или продлить его, если работник вам нравиться. Также возможен вариант перевода в бессрочный.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Бабурин С.А., Курбанов Р.А., Гасанов К А , Мышко Ф.К. Дзгоева Ф.А., Желтов О Д, Потапова А.Г., Смоленский М.Э., Тонков Е.Э., Мархгейм М.А., Грабовский И.И., Хохлов Е С., Сафонов В.П. и др., а так же были использованы Трудовой кодекс и Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются срочные трудовые договоры и отношения, возникающие в результате их заключения.
Предметом настоящего исследования являются выдвинутые в отечественной юридической литературе теоретические подходы к определению срочного трудового договора, срока в трудовом праве срока, способов его исчисления; правовые нормы, определяющие способы исчисления сроков в трудовом праве, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения срочного трудового договора.
Целью данной работы является изучение видов, оснований для заключения, порядка продления и расторжения срочного трудового договора, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие срочного трудового договора;
- Исследовать виды срочного трудового договора;
- Определить форму срочного трудового договора;
- Охарактеризовать вступление срочного трудового договора в силу;
- Проанализировать прекращение и продление срочного трудового договора;
- Выявить проблемы заключения и расторжения срочного трудового договора и возможные пути их решения.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и специальные правовые методы исследования: метод анализа и синтеза, метод обобщения, дедукции, индукции, исторический, сравнительно-правовой метод и другие методы научного познания.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.