В современных условиях, характеризующихся постоянным ростом преступности, усложнением способов совершения преступлений и, как следствие, всевозрастающей нагрузкой на органы предварительного расследования, одним из обязательных условий успешной следственной деятельности является ее планирование, позволяющее наиболее целесообразно и целенаправленно организовать расследование, способствующее соблюдению всех установленных уголовно-процессуальным законом сроков, быстроте, объективности, полноте и всесторонности в установлении обстоятельств расследуемого преступного события, а также розыску и изобличению виновного лица.
Надо признать, что само по себе снижение нагрузки на следователя решением проблемы повышения эффективности предварительного расследования не является. Без адекватного планирования работы, отвечающего современным требованиям практики борьбы с преступностью, далеко не каждый следователь способен правильно распределить свои силы и время с тем, чтобы все выдвинутые версии были проверены самым тщательным образом. Кроме того, как показывает проведенный опрос, каждый третий следователь плохо осведомлен о рациональных способах планирования, часто пренебрегает составлением плана расследования либо осуществляет его только по сложным и многоэпизодным уголовным делам, прибегая к его упрощенным формам.
Расследование преступлений, на наш взгляд, осложняет и то обстоятельство, что в настоящее время отсутствует должное научно-методическое обеспечение, субъекты расследования не располагают рекомендациями по применению соответствующих реальным условиям следственной практики тактических средств, методов и приемов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Вместе с тем в силу своей загруженности они не всегда могут полноценно изучить такие рекомендации, разработанные и имеющиеся на данный момент.
Таким образом, актуальность проведенного исследования заключается в объективной необходимости научной разработки вопросов, связанных с планированием следственной деятельности, что обусловливает теоретическую значимость избранной автором темы, необходимость осуществления специального исследования данной проблематики.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с планированием и организацией расследования преступлений в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.
Предметом исследования являются способы оптимизации деятельности органов предварительного расследования, а также научные (теоретические и методологические) результаты изысканий ученых разработчиков, направленных на формирование методических рекомендаций по осуществлению планирования следственной деятельности.
Целью данной работы является изучение сущности, содержания и значения планирования расследования, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть различные подходы к определению понятия «планирование расследования»;
- Исследовать значение, структура планирования расследования и требования для успешного его проведения;
- Определить задачи первоначального этапа расследования;
- Проанализировать второй этап расследования как основной период работы по уголовному делу.
Задачи, решаемые в исследовании, определили комплекс общих и частных научных методов исследования. В опоре на диалектический метод познания использовались общие и частные методы исследования, включая системно-структурный, формально-логический, логико-правовой, социологический, статистический, а также моделирование, наблюдение, анкетирование и интервьюирование сотрудников правоохранительных органов и др.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.