Поиск ответа на вопрос о сущности и содержании прав человека, механизмах их соблюдения и защиты сопутствует истории развития мировой цивилизации и политико-правовой мысли, однако в современном мире права человека во многих случаях остаются лишь теоретической идеей, трудно и болезненно решаемой на практике. Конец прошлого века ознаменовался кардинальными переменами в мироустройстве, многие народы обрели суверенную государственность, избрав путь приобщения к мировой цивилизации с ее идеалами правового государства и гражданского общества. Однако не прекращающиеся межнациональные конфликты, расширение масштабов международного терроризма, политического и религиозного экстремизма, обострение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, обнищания широкий масс населения свидетельствуют о том, что проблема обеспечения прав человека далека от своего решения.
Несмотря на высокую степень разработанности философских, исторических, теоретико-правовых и конституционно-правовых аспектов проблематики исследования, следует отметить, что при огромном множестве "существующих доктрин, теорий и концепций в юриспруденции до настоящего времени не удалось сформировать единого подхода к пониманию самого феномена основных прав человека, всей множественности форм их проявления, соблюдения и защиты на государственном и международном уровне.
В этой связи научное осмысление теории и практики соблюдения и защиты прав человека в контексте набирающих силу процессов интеграции мирового сообщества, очевидного стремления большинства стран к созданию надежной системы международного и регионального сотрудничества в этой области обусловлено теоретической и практической значимостью вопросов совершенствования механизмов соблюдения и защиты основных прав человека - базовой социальной и юридической категории, определяющей конституционно-правовой статус личности, характер взаимоотношений человека и государства, пределы вторжения последнего в его частную жизнь.
Отмеченные обстоятельства обусловили актуальность избранной темы диссертации, определили объект и предмет исследования, его цели и задачи, внутреннюю логику систематизации и анализа эмпирического материала
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является право и права человека, как взаимообусловленные явления политико-правовой жизни современного общества.
Предметом исследования являются, демократические механизмы защиты прав человека в современной России, в частности: неправительственные правозащитные организации, институт омбудсмена и социальная самозащита прав.
Целью данной работы является изучение теории прав человека, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть вопрос о праве и правах человека;
- Исследовать понятие прав человека;
- Проанализировать негативные права человека;
- Выявить позитивные права человека.
Методологическая база исследования - диалектический метод, в рамках которого к отдельным логическим направлениям работы применялись отдельные частные методы исследования, такие как методы описания, аналогии, сравнения, анализа и синтеза, логического и исторического моделирования, абстрагирования, диалектического восхождения от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.