Актуальность темы в том, что правовое поведение представляет собой один из важнейших типов социального поведения и во многом определяет облик любого исторически конкретного общества. В периоды социальной трансформации, когда происходит разрушение большинства институциональных и нормативных образцов, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей, в обществе устанавливаются новые правила правового взаимодействия, а роль индивидуального поведенческого выбора неизмеримо возрастает.
Такова современная ситуация в российском обществе, где традиционное сознание и правовая культура не являются «правовыми» в строгом смысле слова, нормативные отношения воспринимаются довольно вариативно, а правовое поведение населения зачастую нельзя назвать «законопослушным». Это обусловлено рядом причин: низкой правовой компетентностью граждан, их общей неинформированностью о своих правах и обязанностях; неукомплектованностью юридического корпуса, недостаточно высоким профессионализмом работающих юристов; противоречиями законодательного процесса в переходный период общественного развития; административным правовым нигилизмом, проявляющемся в «войне законов», правовом лоббировании, игнорировании «неудобных» конституционных норм; слабостью правоохранительной и судебной системы.
В условиях, когда нормативное поле не до конца сформировано, законодательный процесс противоречив, а правила социального, экономического и политического взаимодействия периодически «переустанавливаются» заново, правовое поведение личности становятся ключевым фактором, который может обеспечить либо поддержание определенного формального порядка, либо хаотический «беспредел» противоправных отношений.
Поскольку большинство ныне действующих субъектов правоотношений в той или иной форме допускают противоправное поведение, а нравственные критерии поведения размыты, проблема правового поведения личности в условиях перехода к гражданскому обществу в наши дни приобретает особую актуальность. Именно от качества правового поведения граждан России зависит в конечном счете выход ее из глубокого социального кризиса, в котором она сейчас находится. Формирование демократических правовых институтов, развитие частной собственности, установление гражданских свобод и обеспечение свободы совести выводят на первый план субъективный, личностный фактор социального развития. Поэтому очевидно, что правовое строительство в современной России должно быть ориентировано на формирование и поддержание системы, обеспечивающей в первую очередь правомерное поведение всех граждан, входящих в разнообразные социальные группы, организации и институты. В этом смысле изучение комплекса проблем, связанных с правовым поведением, в том числе исследование различных форм правового нигилизма и противоправной активности во всех социальных слоях и функциональных группах является одной из актуальных задач современной отечественной социальной науки.
Высокая практическая значимость и недостаточная разработанность проблемы содержательного анализа правового поведения личности в обществе переходного типа обусловили цель и задачи данного диссертационного исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Объектом исследования является правовое поведение как сложноорганизованный и многофункциональный феномен, оказывающий существенное воздействие на развитие общественных отношений.
Предметом исследования являются как теоретические аспекты структуры, факторов и механизма правового поведения личности.
Целью данной работы является изучение теории правового поведения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие правового поведения;
- Исследовать признаки правомерного поведения;
- Определить классификацию правового поведения;
- Выявить проблемы правопонимания в концепции правового поведения.
Методологической основой работы является материалистическая диалектика, а также связанные с ней общенаучные методы познания: конкретно-социологический, исторический, сравнительно-правовой.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.