Актуальность темы в том, что центральное место в процессе уголовно-правового регулирования общественных отношений занимает феномен уголовной ответственности как конечный этап перевода уголовно-правовой нормы в плоскость ее практического применения. Действие механизма уголовно-правового регулирования по схеме «уголовно-правовая норма – уголовно-правовое отношение – уголовная ответственность» позволяет сделать вывод о решающем значении уголовной ответственности в процессе уголовно-правового регулирования общественных отношений.
Проблема уголовной ответственности, по своей сущности, неотделима от проблемы основания ее возникновения. Несмотря на обилие научных разработок и законодательное решение этой проблемы, взгляды на основание уголовной ответственности отличаются диаметрально противоположными посылками, которые вызывают неоднозначное толкование как у теоретиков, так и у практиков.
Вместе с тем, от того, каким образом разрешается проблема основания уголовной ответственности в законодательном плане, зависит уровень законности и эффективность работы правоохранительных органов, правовое положение и уровень юридической защищенности человека и гражданина как от преступных посягательств со стороны других членов общества, так и от произвола со стороны государства. От решения проблемы основания уголовной ответственности зависит в целом характер государственной уголовно-правовой политики. В связи с этим данная проблема и является одной из наиболее интенсивно исследуемых в науке уголовного права.
Недооценка значимости разработок по проблемам уголовной ответственности и ее основания является недопустимой, так как результаты осмысления указанной проблемы определяют, в конечном итоге, политику государства в сфере борьбы с преступностью. Речь идет и об определении круга общественно опасных деяний, их криминализации, и о возможностях законодательной эмансипации ряда составов преступлений, об условиях и предпосылках применения различных видов освобождения от уголовной ответственности, основаниях применении мер уголовно-процессуального принуждения.
Особую значимость приобретают исследования основания уголовной ответственности с точки зрения комплексного системного подхода, что сказывается на вопросах дифференциации и индивидуализации ответственности, назначения справедливого наказания. Данное обстоятельство нельзя не учитывать в процессе формирования либеральных основ и гуманистических начал уголовной политики, фундаментальных посылок законности, учитывающих государственные изменения социально-экономического, политического и морально-нравственного характера.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Аистова Л. С., Борзенков Г. Н., Грачева Ю. В., Дядькин Д. С., Есаков Г. А., Игнатов А. Н., Козаченко И.Я., Лазарева В. А., Смолина Л. В. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования выступают отношения уголовной ответственности на уровне понятия, содержания, видов, основания.
Предметом исследования выступают отношения уголовной ответственности в области понятия, видов, основания в сфере общей теории права, уголовно-правовой теории, законодательной практике.
Целью данной работы является изучение уголовной ответственности, ее оснований и принципов, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие уголовной ответственности;
- Определить формы уголовной ответственности и их виды;
- Охарактеризовать проблемы реализации уголовной ответственности;
- Проанализировать возникновение уголовной ответственности;
-Выявить основные виды прекращения уголовной ответственности.
Методологическую базу исследования составляет диалектический метод научного познания объективного мира и вытекающие из него общенаучные и частно-научные методы: теоретического анализа, догматический, сравнительно-правовой, системно-структурный, логико-юридический, интегральный, сравнительного анализа результатов исследований, проведенных другими авторами по вопросам, близким к разрабатываемой проблеме.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.