Курсовая работа|Право социального обеспечения

Государственная социальная помощь: понятие, основания предоставления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Определение и сущность государственной социальной помощи

1.1. История возникновения государственной социальной помощи

1.2. Понятие и принципы правового регулирования государственной социальной помощи

Глава 2. Основания для предоставления государственной социальной помощи

2.1. Классификация и порядок оказания государственной социальной помощи

2.2. Основания для отказа в предоставлении государственной социальной помощи

Заключение

Список литературы

Актуальность выбранной темы обусловлена тем,  что в современной России право социального обеспечения развивается на основе новых принципов и концепций, охватывающих разные группы взаимоотношений, которые ранее находились за пределами этой отрасли права.

Государственная социальная помощь является основным средством, с помощью которого государство защищает своих граждан от бедности. В настоящее время она становится отдельным образованием, созданным собственными усилиями в рамках национальной системы социального обеспечения. В этой связи наиболее актуальным и релевантным является изучение особенностей правовых норм национальных отношений по оказанию социальной помощи.

Специалисты данной отрасли проходят обучение по выявлению и решению вопросов, непосредственно связанных с государственной социальной помощью, увеличивается количество профильных сотрудников, совершенствуется их работа в области социального обеспечения, совершенствуется законодательство, поскольку учитываются потребности малоимущих граждан; количество той или иной формы государственной социальной помощи также увеличивается.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Россия - это государство. Более того, это социальное государство. Главной целью социального государства является достижение социального прогресса на основе принципов социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство должно помогать слабым, влиять на распределение экономических благ в соответствии с принципом справедливости и обеспечивать каждому достойное человеческое существование.

Социальное равенство - одна из главных целей социального государства. Социальное государство стремится устранить социальное неравенство, связанное с потерей дохода в различных ситуациях. Социальная защита - это мера социального государства, столкнувшегося с серьезными изменениями.

Основная цель работы - ответить на вопросы о концепции и значении государственной социальной помощи, ее статусе в современном обществе и законодательстве Российской Федерации.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить определение и характер государственной социальной помощи;
  2. Представить и охарактеризовать классификацию и процедуры государственной социальной помощи;
  3. Определить основания для отказа в предоставлении государственной социальной помощи.

Правовые отношения в области государственной социальной помощи регулируются трудовыми ограничениями.

Предметом данного исследования являются процедуры предоставления государственной социальной помощи.

В качестве источников использующихся в данной курсовой работе и регулирующих данные правоотношения выступают такие нормативные правовые акты как: Федеральный закон от 17.07.1999 № 178 ФЗ (ред. 12.03.2014) «О государственной социальной помощи»; Федеральный закон от 24.10.1997 № 134 ФЗ «О прожиточном минимуме»; Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» от 05.04.2003 N 44-ФЗ и др. нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

 

Глава 1. Определение и сущность государственной социальной помощи

1.1. История возникновения государственной социальной помощи

В законодательстве Российской Федерации, до принятия Федерального закона "О государственной социальной помощи" от 17.07.99 года на законодательном уровне не существовало ни четкого определения такой помощи, ни четких формулировок ее определения. Такая ситуация делает возможным случайное определение государственной социальной помощи, которое считается серьезным препятствием для получения помощи определенными группами населения. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации с 19 февраля 1992 года №121  помощь оказывается людям пенсионного возраста, инвалидам и иждивенцам (детям-инвалидам и членам их семьи).

Статья 1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" применяется к понятию "государственная социальная помощь" - предоставление социальных пособий малообеспеченным семьям, одиноким малообеспеченным лицам и другим категориям граждан, предусмотренным настоящим федеральным законом,"

Точная формулировка определения национальной социальной помощи играет важную практическую роль. Поэтому в рамках применения этого Закона необходимо точно определить круг получателей социальной помощи.

Согласно статье 3 Федерального закона "Государственная социальная помощь предназначена для:

- Поддержания уровня жизни малообеспеченных семей и одиноко проживающих лиц, доход на душу населения которых ниже прожиточного минимума, установленного соответствующими субъектами Российской Федерации;

- Целевого использования бюджетных средств;

- Усиления оказания социальной поддержки нуждающимся гражданам;

- Создания необходимых условий для всеобщей доступности и приемлемого качества социальных услуг;

- Сокращения социального неравенства;

- Роста доходов населения.

Одной из характеристик государственной социальной помощи является то, что она является адресной, то есть, согласно этому определению, круг получателей национальной социальной помощи должен быть ограничен.

Рассмотрев концепцию государственной социальной помощи и проанализировав цели государственной помощи, можно сделать вывод, что целью государственной социальной помощи является обеспечение прожиточного минимума тех групп населения, чей социальный статус, состояние здоровья или текущие трудные условия жизни не могут гарантировать им средства к существованию. Социальная помощь, предоставляемая государством этим группам выделяется из бюджетных средств.

Наши люди отзывчивы и сострадательны. В России общество имеет давнюю традицию поддерживать нуждающихся людей. Первые акты милосердия к бедным были совершены в четырнадцатом и пятнадцатом веках. Помощь нуждающимся в основном оказывается церквями и монастырями. В семнадцатом веке начала формироваться основа национальной социальной политики: согласно королевскому указу, за счет государственной казны были построены дома и приюты для бедных детей, где они могли получать образование и обучаться ремеслам; были выделены средства на предоставление пособий, пенсий и земли нуждающимся. В 1682 году церковный совет принял решение об уходе за больными и бедными.

Очень важными для формирования национальной системы социального обеспечения являются указы Петра I "Об определении приютов для бедных, больных и престарелых" (1701) и "Об учреждении больниц во всех губерниях" (1712).

Лютеранская церковь активно занималась благотворительностью в России. В дополнение к проведению практики соблюдения этикета, она также располагала первоклассными учебными заведениями, больницами, домами престарелых, культурными и образовательными сообществами. Следует отметить, что результатами деятельности этих учреждений пользовались люди разных вероисповеданий.

Екатерина II сыграла особую роль в укреплении системы социальной помощи. Она основала благотворительный фонд для бедных в Гатчине, приют для домашних животных, родильный дом для бедных женщин и придала им национальный статус. В 1764 году была создана одна из самых ранних благотворительных организаций в России – Общество воспитания благородных девиц. В 1775 году, впервые в истории России, был принят закон «для всех гражданских сословий», устанавливающий систему общественного мнения. Региональные власти должны организовывать и содержать государственные школы, детские дома, больницы, аптеки, приюты для престарелых, психиатрические больницы и исправительные учреждения. Первоначально средства для этих учреждений поступали из государственной казны. Позже было решено использовать часть доходов города на техническое обслуживание. Города, деревни, общины и отдельные лица имели право организовывать дома призрения по своей собственной инициативе.

В 1797 году Павел I подписал указ о назначении своей жены Марии Федоровны главой всех социальных учреждений. С его именем связан важный этап развития отечественной филантропии.

В середине девятнадцатого века в стране предпринимались попытки найти нетрадиционные способы организации социальной помощи. Следовательно, в 1846 году по инициативе князя Одоевского, Санкт-Петербургская ассоциация помощи бедным привлекала людей к оказанию помощи нуждающимся на основе труда. Вторая половина 1960-х годов была связана с расширением спонсорства и филантропии. Появляющиеся благотворительные организации и фонды пытаются объединить тех, кто не согласен с распределением существующих материальных благ и социальных классов. Начали появляться организации, объединяющие людей по месту жительства, уровню образования и виду профессиональной деятельности (общество женского труда, общество дешевых квартир и т.д.).). Люди посещали воскресные школы, образование бесплатное, а работа учителей оплачивалась. Организаторы считали, что неграмотность населения является основной причиной бедности, поэтому социальная поддержка в рамках образования ограничена. Однако их усилия не смогли коренным образом изменить социальное благосостояние населения.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. – Официальный текст с изменениями от 21 июля 2014 г. – Москва: ИНФРА-М, 2014.
  2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.12.2019) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
  3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
  4. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования».
  5. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»
  6. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О государственной социальной помощи» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
  7. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
  8. Андреева, Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, — 2019. – С. 52-60.
  9. Бихдрикер, А.С. Информационное обеспечение управления сферой социальной защиты населения в регионе / А.С. Бихдрикер, Т.В. Лисицина // Социальная работа: современные проблемы и технологии. — 2020. — № 1. — С. 30-37.
  10. Бондаренко, Н.А. Социальная защита населения и ее нормативно-правовое регулирование в РФ / Н.А. Бондаренко, И.О. Демьянова // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» — 2017, — Том 8, — № 1, — С. 429 – 433.
  11. Докторова, Н.П. Место и роль социальной защиты населения в структуре социальной политики / Н.П. Докторова // В сборнике: Актуальные проблемы современной экономики Материалы VI международной научно-практической конференции: в 2 частях. Омский государственный университет путей сообщения. — 2018. — С. 161-166.
  12. Замараева, З.П. Социальная защита и социальное обслуживание населения: технологии помощи современной российской семье: учеб. пособие / З. П. Замараева, Г. А. Телегина; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2019. – 108 с.
  13. Замараева, З.П. Социальная защита населения: ресурсный подход / З.П. Замараева // Отечественный журнал социальной работы. — 2019. — № 4. — С. 137-141.
  14. Золотов, А.С. Социальная защита населения / А.С. Золотов // Инновации и инвестиции. — 2018. — № 11. — С. 275-276.
  15. Зуй, К.В. Социальная защита населения в регионе / К.В. Зуй // В сборнике: Молодые экономисты — будущему России Сборник научных трудов по материалам ХI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. — 2019. — С. 153-154.
  16. Казеева, Ю.Н. Местное самоуправление как гарант в сфере социальной защиты населения / Ю.Н. Казеева // В сборнике: Социально-экономическое и политическое развитие территории: проблемы и решения Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Под редакцией Э.В. Алёхина, А.В. Осташкова. 2019. С. 66-68.
  17. Камышников, А.И. Проблематика социальной защиты населения в современной России / А.И. Камышников // В сборнике: Социально-политические процессы в современном мире: взгляд молодых Материалы 4-й студенческой научно-практической конференции. — 2019. — С. 61-67.
  18. Киселев, И.Н. Теоретико-правовые основы социальной защиты населения / И.Н. Киселев // Вопросы российского и международного права. — 2019. — Т. 9. — № 11-1. — С. 150-163.
  19. Кожухова, Н.В. Реализация минимальных социальных стандартов в системе социальной защиты населения / Н.В. Кожухова // Проблемы развития предприятий: теория и практика. — 2018. — № 2. — С. 84-88.
  20. Кострица, Е.О. Совершенствование управления социальной защитой населения региона: анализ, методика, инструменты / Е.О. Кострица // В сборнике: Аспирантские тетради Сборник научных статей научно-методического семинара молодых ученых. — 2020. — С. 94-99.
  21. Палкина, Д.С. Проблемы социальной защиты населения в условиях рынка / Д.С. Палкина // В сборнике: Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий Материалы региональной межвузовской научной студенческой конференции. — 2019. — С. 11-15.
  22. Петрова, А.А. Содержание, формы и принципы социальной защиты населения / А.А. Петрова // В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования материалы Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 326-331.
  23. Разиньков, П.И. Вопросы совершенствования государственного и муниципального управления социальной защиты населения / П.И. Разиньков // Оригинальные исследования. — 2019. — Т. 9. — № 11. — С. 32-39.
  24. Середа, А.С. Механизмы, формы и методы управления социальной защитой населения / А.С. Середа // Научный электронный журнал Меридиан. — 2020. — № 5 (39). — С. 24-26.
  25. Соснова, А.В. Механизмы формирования социальной защиты населения в современном обществе / А.В. Соснова // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. — 2018. — № 5. — С. 18-24.
  26. Тарасова, Л. А. Деятельность органов государственной власти в сфере социальной защиты населения / Л.А. Тарасова, Ф.Ж. Суркина // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 187-189.
  27. Темавова, Н.М. Состав и значение системы социальной защиты населения / Н.М. Теманова // В сборнике: Теоретический и практический потенциал современной науки Сборник научных статей. Научный редактор Д.В. Фурсова. Москва, — 2019. — С. 134-137.
  28. Урусова, А.Б. Перспективы развития социальной защиты населения в сельской местности / А.Б. Урусова // International Agricultural Journal. — 2020. — Т. 63. — № 1. — С. 16.
  29. Федоренко, П.А. Правовая природа и соотношение понятий «социальная защита» и «социальное обеспечение» населения / П.А. Федоренко, Е.В. Коваленко // В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. — 2019. — С. 179-182.
  30. Хромойкина, А.Н. Социальная защита населения в механизме реализации социальной политики / А.Н. Хромойкина // В сборнике: Актуальные проблемы и современные тенденции социально-экономического развития региона и страны. Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 125-126.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая на тему: «Государственная социальная помощь»
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2017 год 42 стр.
Курсовая Социальная защита лиц, имеющих особые заслуги перед государством
Svetlana
Курсовая работа Право социального обеспечения
2018 год 32 стр.
Курсовая Социальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2018 год 32 стр.
Курсовая Социальная защита государственных служащих РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское