Введение
- Основы инвестиционной деятельности банков
1.1. Сущность инвестиционной деятельности банков
1.2. Взаимодействие банков и промышленности
- Практические инвестиции в банковской деятельности
2.1. Зарубежный опыт банковских инвестиций
2.2. Банки развития и их роль в экономике
2.3. Анализ инвестиционной деятельности банков в России и за рубежом
- Пути совершенствования инвестиционной деятельности в России
Выводы
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена тем, что для учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация. А инвестиции в свою очередь оказывают большое влияние на развитие экономики страны.
Термин «инвестиции» означает в современной экономической теории долгосрочные вложения капитала в различные отрасли производства. Целью инвестиционной деятельности является получение предпринимательского дохода или процента.
С другой стороны, банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основным принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.
Необходимость ускорения мобилизации финансовых ресурсов в период структурной перестройки экономики привела к существенным трансформациям в кредитно-банковских системах развитых стран. Основные тенденции этих явлений выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков-гигантов, действующих как трансконтинентальные образования, процессах универсализации банков, обострении конкурентной борьбы внутри отдельных групп финансовых посредников и между ними, дерегулировании банковского рынка, направленном на смягчение или полную отмену ограничений и запретов в области финансовой, в том числе и инвестиционной деятельности. При этом наметился процесс сглаживания некоторых различий в структурной организации кредитных систем, сложившихся в различных странах.
Цель исследования - исследовать инвестиционную деятельность российских и зарубежных банков.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- раскрыть теоретические аспекты инвестиционной деятельности,
- провести анализ инвестиционной деятельности банков в России и за рубежом,
- исследовать проблемы и пути совершенствования инвестиционной деятельности в России.
Объект исследования – банковские структуры.
Предмет исследования - инвестиционная деятельность российских и зарубежных банков.
1. Основы инвестиционной деятельности банков
-
Сущность инвестиционной деятельности банков
В банковской деятельности к понятию инвестиций часто относят любые вложения банковских средств на долгосрочный период. Например, кроме вкладов в ценные бумаги, часто к инвестиционной деятельности относят кредиты малому бизнесу, кредитование основных фондов предприятия, финансирование краткосрочных, текущих потребностей предприятия.
Однако специалисты финансовой сферы боле корректным считают следующее определение. Банковскими инвестициями считают долгосрочные вложения банковских ресурсов в ценные бумаги, целью которых является получение прямых и косвенных доходов. Прямые доходы, это доходы которые получает банк от процентов, дивидендов или прибыли от перепродажи в результате вложения средств в ценные бумаги. Косвенные доходы форм ируются на основе расширения банковского влияния через владение контрольным пакетом ценных бумаг на клиентов.
К инвестициям банковским относят также вложение средств в облигации и акции, а также другие ценные бумаги. Несмотря на то, что банковские инвестиции относят к долгосрочным инвестициям, происходит подразделение инвестиционных инструментов на:
- те инструменты рынка капиталов, погашение которых происходит более чем через год, и характеризуются более высокой ликвидностью в целом;
- высокой ликвидностью и низким риском характеризуются инструменты денежного рынка со сроком обращения до года.
Инвестирование или вложение инвестиций, а также все практические действия, связанные с реализацией инвестиций называется инвестиционной деятельностью. Юридические и физические лица, банки в том числе, то есть инвесторы, выступают субъектами инвестиционной деятельности. Объектами инвестиций, в свою очередь выступают модернизируемые и создаваемые оборотные и основные средства, целевые вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, а также другие объекты собственности.
Свою инвестиционную деятельность коммерческие банки производят за счет заемных или привлеченных средств или собственных ресурсов.
Основные направления банковского участия в инвестициях:
- вложение денежных средств, как за поручением клиента, так и за счет банка, в долевые участия, паи, ценные бумаги;
- аккумуляция банками средств на инвестиционные цели;
- предоставления займов инвестиционного характера.
Все эти направления имеют очень тесные контакты между собой. Банковские учреждения форм ируют свои ресурсы с помощью мобилизации своих капиталов, сбережений клиентов и других свободных средств с основной целью прибыльного и выгодного их использования.
Банковская инвестиционная деятельность рассматривается аналитиками как своеобразный бизнес по оказанию двух видов услуг:
- приумножение наличных средств через размещение или выпуск ценных бумаг на первичном рынке;
- приумножение средств путем соединения продавцов и покупателей уже существующих ценных бумаг на вторичном рынке, при этом осуществляя функцию брокеров и дилеров.
В случае если инвестиции понимают как определенное направление размещении банковских ресурсов, то под такими инвестициями понимают все активные операции коммерческого банка. Если же инвестиции рассматриваются как операции по размещению финансов на определенный срок для получения прибыли, то под такими инвестициями подразумевают срочную составляющую коммерческого банка.
Инвестиции коммерческих банков имеют свое собственное экономическое состояние. В микроэкономическом аспекте, инвестиционная деятельность банков рассматривается как такая деятельность, в процессе осуществления которой банк выступает как инвестор, который вкладывает свои ресурсы на определенный срок приобретения или создания реальных активов, с целью получения доходов, как прямых, так и косвенных. Инвестиционная банковская деятельность имеет и несколько другой аспект, который имеет связь с осуществлением макроэкономической роли банков как финансовых посредников. В таком своем качестве банковские учреждения способствуют определенной реализации спроса инвестиций на хозяйствующие субъекты. Вот почему в макроэкономическом аспекте все это воспринимается как направленная на определенное удовлетворение инвестиционных потребностей экономики. Можно сделать вывод, что банковская инвестиционная деятельность имеет двойственную структуру. Ведь если рассматривать инвестиционную деятельность как экономического субъекта, то есть банка, то она нацелена на приумножение доходов банков. А если рассматривать макроэкономический аспект эффекта инвестиционной деятельности, то она заключается в приросте общественного капитала.
Банковская инвестиционная деятельность, если рассматривать ее с позиции развития экономики, включает в себя такие вложения, которые увеличивают доходы всего общества в целом, а не только на уровне банка. В этом основное отличие от форм инвестиций, которые увеличивают доходы определенного банка, которые связаны с общественным доходом и его перераспределением. Значит, можно сделать вывод, что с точки зрения макроэкономики к инвестиционной деятельности относятся производительная направленность вложений банка.