Актуальность изучения субъектов гражданских правоотношений заключается в том, что субъект является необходимым элементом любой деятельности, в том числе и той, которую отражает конструкция правоотношения.
Понятие правоотношения отражает не просто всю регулируемую деятельность, а те ее составляющие, которые необходимы для гражданско-правовой деятельности, а именно - субъект, объект, субъективные права и обязанности. В юридической литературе указывалось на такую особенность гражданско-правового регулирования, как широкое применение нормативного регулирования отношений, формирование содержания прав и обязанностей в допускаемых законом пределах волеизъявлением сторон. Однако так как под нормативным методом регулирования выступает обычно договор, содержащий согласованную волю сторон, то юридическое равенство субъектов гражданского права проявляет себя и в равной возможности сторон правоотношения в формировании содержания последнего. Юридическое равенство субъектов гражданского права находит свое выражение в их общем положении (правоспособности), в структуре и содержании прав и обязанностей в конкретном правоотношении, в особенностях юридических фактов, порядке формирования содержания правоотношения, гражданско-правовой ответственности. Изюминка гражданской правоспособности состоит в том, что она ни по характеру субъективных прав, которые может иметь ее носитель, ни по юридическим фактам, которые могут исходить от субъектов гражданского права, не заключает в себе возможности одностороннего предписания, навязывание своей воли, веления по отношению к другим лицам. Равенство субъектов гражданского права носило бы весьма призрачный характер, если бы установление правоотношения происходило вследствие одностороннего властного волеизъявления участника этого отношения. Объектом исследования являются гражданские правоотношения.
Предмет исследования - субъекты гражданских правоотношений.
Цель курсовой работы - раскрыть правовое положение субъектов гражданских правоотношений.
Задачи работы: раскрыть понятие и признаки субъектов гражданских правоотношений; охарактеризовать правоспособность граждан и юридических лиц как субъектов гражданский правоотношений; рассмотреть государство и муниципальное образование с точки зрения субъекта гражданских правоотношений. Нормативно-правовую базу исследования составляет Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы субъектов гражданских правоотношений.
Структура работы включает введение две главы, заключение и список использованных источников.
В процессе работы использовались научные труды выдающихся отечественных исследователей: А.А. Маковской, Д.И. Мейера, В.В. Меркулова, Е.А. Павлодского, И.А. Покровского, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, В.М. Хвостова, Г.Ф. Шершеневича, О.Ю. Шилохвоста, Л.В. Щенниковой и др.
- Понятие и признаки субъектов гражданских правоотношений
1 .1 Понятие субъектов гражданских правоотношений
Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства (так называемые апатриды) – охарактеризованные законом термином “физические лица”.Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права – государства, национально-государственные и административно-территориальные (муниципальные) образования (согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса). В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.
Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права в любом их сочетании.
Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:
- Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;
- Российские и иностранные юридические лица;
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием “лица”, которое используется в Гражданском Кодексе и других актах гражданского законодательства.
Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
- Классификация гражданских правоотношений. Гражданские правоотношения можно классифицировать по различным основаниям:
а) по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъекта: абсолютные (когда управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов (собственник и третьи лица)) и относительные (когда управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо);
б) по объекту: имущественные (объектом правоотношения являются материальные блага (имущество)) и неимущественные (объектом выступают результаты интеллектуальной деятельности и другие нематериальные блага);
в) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: вещные (закрепляют за управомоченным лицом возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения посягательств на нее третьих лиц) и обязательственные (имущественные отношения по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг);
Субъекты гражданского права – это участники отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Важнейшими субъектами гражданского права в силу ст.2 Конституции РФ являются граждане, наделенные статусом физического лица. Граждане как субъекты гражданского права обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью
1.2 Граждане как субъекты гражданского права
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Данная категория определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей области права. Правосубъектность слагается из совокупности таких качеств лиц, как правоспособность и дееспособность.
Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Статья 18 Гражданского Кодекса перечисляет, пожалуй, только основные, наиболее значимые гражданские права, к которым относится возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, совершать сделки и много других. Кроме этих прав гражданин вправе иметь и иные личные имущественные и личные неимущественные права, в число которых можно включить и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства. Гражданская правоспособность – есть способность граждан иметь гражданские права и нести гражданскую ответственность. Граждане как субъекты гражданского права могут:
- иметь имущество на правах собственности и завещать его;
- заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица;
- иметь авторские и иные, охраняемые законом, права на результаты интеллектуальной деятельности. 2
Гражданская дееспособность – есть способность граждан своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, нести ответственность по обязательствам. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (с 18 лет). Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане. Она возникает с момента рождения ребенка и прекращается смертью гражданина. Так как в отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости, законом в качестве одного из критериев дееспособности предусмотрен возраст гражданина.
- Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
- Гражданский кодекс РФ Общая часть. 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
4 Алексеев С.С. Общая теория права. - М: Норма, 2022 .Архипов С.И. Субъект права (теоретическое исследование): Дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2022.
5 Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 06.05.03. «Об извещении органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о принятом решении о ликвидации юридического лица»
6 Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017.
- КутафинО.Е. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты гражданского права // Журнал российского права. 2022. № 1. С.
- Гонгало, А.В. Коновалов, П.В. Крашенинников и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2022. 336 с. .Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: ВолтерсКлувер, С 123
9 Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2000.
10 Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ //СЗ РФ, 2003г. № 40, ст. 3822 (с изменениями и дополнениями, измен. внесенные ФЗ от 10.05.2007 г. № 69-ФЗ) //СЗ РФ от 21.05.2007 г. № 21 ст. 2455
11 ЯнишевскийВ.А. Российская Федерация как субъект гражданско-правовой ответственности: Дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2021
12 Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. II. Советское гражданское право. СПб.: Издательство "Юридический центр "Пресс", 2022
13 Родионова О.М. Механизм гражданско-правового регулирования в контексте современного частного права. М.: Статут, 2022. 336 с
14.СадриеваР.Р. Особенности гражданско-правового статуса Российской Федерации как субъекта гражданских правоотношений // Бизнес, Менеджмент и Право. 2022. № 1. С. 95 - 99.
15Голубцов В.Г. Государство как частноправовой субъект: правовая природа и особенности // Журнал российского права. 2021. № 10