ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ ПРОЦЕССА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1.1 Международное частное право как правовая система, его предмет и стадии правоприменения
1.2 Стадия разрешения коллизий права и выбор с помощью коллизионных норм компетентного правопорядка
1.3 Применение норм избранного правопорядка в процессе правоприменения международного частного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние два десятилетия в России все большее распространение получают общественные отношения, осложненные иностранным элементом. Основными предпосылками данной тенденции являются активизация трансграничных экономических, научно-технических и трудовых связей между частными субъектами различных государств, вовлечение в сферу действия международного частного права новых общественных отношений, влияние на общественную жизнь процессов глобализации и ряд других. Это объективно способствует увеличению числа правовых споров и иных правоприменительных ситуаций с иностранным участием. Расширение правоприменительной практики на фоне несовершенства действующего законодательства, невысокого профессионального уровня правоприменителей и в то же время повышенной сложности такого рода дел, недостатка специальных доктринальных исследований данного вопроса актуализирует выявление специфики и проблем правоприменения в международном частном праве. Особенно это стало явно заметно в связи проведением СВО на территории Украины и ведением санкционной политики на фоне сложившейся ситуации.
Наибольшее количество проблем возникает на этапе реализации права при такой её форме, как правоприменение, из-за вопросов коллизионного характера. Так как в ходе правоприменения устанавливаются юридические факты, возникают и прекращаются права и обязанности в отношении конкретных субъектов, а решения органов ещё и обеспечиваются силой государственного принуждения, то именно закономерности правоприменения имеют главное значение для субъектов, и разрешение данных проблем будет способствовать защите экономических и иных интересов Российской Федерации, её граждан и организаций.
Степень теоретической разработанности темы. Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что данная тема недостаточно разработана и рассмотрена, а исследованы лишь отдельные аспекты международного частного права в системе правоприменения.
Объектом исследования является правоприменение в международном частном праве. Предмет исследования – стадии правоприменения в международном частном праве.
Цель работы – изучить стадии процесса правоприменения в международном частном праве.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть международное частное право как правовую систему, его предмет и стадии правоприменения;
- изучить стадию разрешения коллизий права и выбор с помощью коллизионных норм компетентного правопорядка;
- выяснить применение норм избранного правопорядка в процессе правоприменения международного частного права.
Теоретические и методологические основы исследования. Вопросы темы освещаются с учетом современных достижений таких юридических наук, как: общая теория государства и права, конституционное, гражданское, гражданско – процессуальное и международное право.
Существенное влияние на научную позицию автора, отразившуюся в работе, оказали труды таких ученых-юристов, как: С.С. Алексеев, А.П. Алехин, В.Д. Ардашкин, Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, К.С. Бельский, С.Н. Братусь, И.И. Веремеенко, А.И. Дворяк, Е.В. Додин и мн. др.
Изучение отдельных аспектов проблемы осуществлялось путем комплексного применения всеобщего метода материалистической диалектики, а также формально-юридического, сравнительно-правового, системно-структурного, исторического методов исследования.
При выработке организационно-тактических основ стадий правоприменения в международном частном праве при написании работы сделан упор на труды таких ученых, как: Т.В. Аверьянова, Р.Р. Айгистов, Б.Б. Айдаров, Р.С. Белкин, А.Ф. Волынский, Э.К. Горячев и мн.др.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, решения Конституционного Суда РФ, законодательство Российской Федерации, отдельные положения гражданского и гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, федеральные законы, правовые нормы действующих законов, постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в обосновании конкретных практических рекомендаций, имеющих своей целью повышение качества и эффективности применения в международной сфере такой меры обеспечения как стадии правоприменения в данной отрасли права.
Сформулированные предложения могут быть использованы в:
1) международной деятельности правоприменения;
2) научно-исследовательской работе по проблемам совершенствования законодательства о применении норм права в международных отношениях;
3) преподавании учебных курсов международного частного права.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе теоретические положения и полученные в ходе данного исследования выводы могут быть полезными для совершенствования международного законодательства. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших теоретических исследований в этой области.
Структура работы определена введением, основной частью, заключением и списком использованной литературы и источников
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИЙ ПРОЦЕССА ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1.1 Международное частное право как правовая система, его предмет и стадии правоприменения
Международное частное право (МЧП) – это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, «осложненные» иностранным элементом.
Из данного определения вытекает, что в качестве предмета МЧП являются имущественные и личные неимущественные отношения гражданско-правового характера, что сближает его с гражданским правом внутригосударственным. С другой стороны, МЧП схоже и с международным публичным правом наличием в его составе различных международных элементов.
Главной предпосылкой при выделении отношений, регулируемых МЧП, является то, что они относятся к сфере международных. Межгосударственные отношения между гражданами и организациями (юридическими лицами) различных государств – это предмет регулирования МЧП. Специфика международных отношений с участием физических и юридических лиц порождает специфику их правового регулирования.
В сферу международного частного права входят:
- гражданская право- и дееспособность иностранных физических и юридических лиц;
- отношения собственности иностранных физических и юридических лиц;
- отношения, вытекающие из внешнеэкономических (торговых, посреднических, монтажно-строительных и т.д.) договоров;
- финансовые и кредитно-расчетные отношения;
- отношения по использованию результатов интеллектуального труда (авторские, патентные и др.) иностранных физических и юридических лиц;
- отношения по перевозке зарубежных грузов;
- наследственные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом и т.д.
Перечень отношений не является исчерпывающим, но он дает основание судить о том, что все они относятся к отношениям, аналогичным предмету гражданского права. Однако МЧП регулирует не стандартные имущественные отношения, а такие, которые возникают в международной сфере.
Исходя из этого, можно выделить два основных признака, характеризующих общественные отношения, составляющие предмет международного частного права: международные отношения; гражданско-правовые отношения.
Таким образом, только одновременное наличие указанных двух признаков позволяет очертить тот круг общественных отношений, который составляет предмет международного частного права.