ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
1.1 Понятие и предпосылки формирования мобильных групп таможенных органов
1.2 Структура и полномочия мобильных групп таможенных органов
1.3 Правовые аспекты деятельности мобильных групп таможенных органов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Характеристика особенностей деятельности мобильных групп Саратовской таможни
2.2 Эффективность деятельности мобильных групп Саратовской таможни
2.3 Проблемы функционирования мобильных групп Саратовской таможни и перспективы развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена статической значимостью для формирования торговли РФ со странами-соседями. В обстоятельствах продления действия санкций, введенных в одностороннем режиме Правительством России, ФТС России реализовывает меры, сориентированные на повышение действенности работы по соблюдению запретов.
После введения в действие Указа Президента РФ от 5 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях безопасности Российской Федерации» ФТС России стабильно производится комплекс испытательных мероприятий, сориентированных на недопущение ситуаций ввоза и продажи на территории нашей страны товаров отдельных категорий.
Контрольные мероприятия производятся на стадии таможенного контроля благодаря работе таможенных постов в пределах системы по управлению рисками, на стадии таможенного контроля после осуществления выпуска товаров совместно с блоком правоохранителей в таможенных органах, а также в пределах деятельности мобильных групп.
Работа мобильных групп выступает элементом тщательной контрольной аналитической деятельности. Итоги работы мобильных групп являются основанием для организации информационной базы о продавцах, перевозчиках, покупателях товаров, о местах по фактической доставке товаров для дальнейшего произведения аналитической работы и избрания объектов по таможенному контролю при товарообороте, а данные об обнаруженных правонарушителях размещаются в намеренно организованной библиотеке-досье, которая систематически пополняется. Наполнением библиотеки-досье также занимаются и иные заинтересованные органы федеральной исполнительной власти.
Предметом выпускной квалификационной работы является введение мобильных групп на территории РФ.
Объектом выпускной квалификационной работы является анализ деятельности мобильных группы на примере Саратовской таможни.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение и обзор мобильных групп.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- Изучить понятия, этапы и предпосылки формирования мобильных групп таможенных органов;
- Ознакомиться с структурой, задачами и полномочиями мобильных групп таможенных органов;
- Изучить правовые аспекты деятельности мобильных групп таможенных органов;
- Проанализировать характеристику особенностей деятельности мобильных групп Саратовской таможни;
- Рассмотреть эффективность деятельности мобильных групп Саратовской таможни;
- Выявить проблемы функционирования мобильных групп Саратовской таможни и перспективы развития.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили следующие методы научного исследования: анализ и синтез, сравнение, системный анализ, метод индукции и дедукции.
Теоретической основой исследования послужили нормативно- правовые акты ФТС России, положение о таможне.
Новизна заключается в выработке предложений для повышения эффективности деятельности мобильных групп Саратовской таможни, как механизма пресечения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Первая глава является теоретической, раскрывает теоретические основы изучения деятельности мобильных групп в сфере таможенного дела. Также в главе рассматривается общая законодательная база, регулирующая деятельности мобильных групп в сфере таможенного дела.
Во второй главе проведен анализ деятельности мобильных групп Саратовской таможни. Рассмотрены проблемы функционирования мобильных групп Саратовской таможни и перспективы развития.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНЫХ ГРУПП В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА
1.1 Понятие и предпосылки формирования мобильных групп таможенных органов
Внедрение новых технологий и совершенствование таможенной деятельности позволяют сократить время на таможенные операции и таможенный контроль, а также упростить таможенный контроль без ущерба для его эффективности.
Для эффективного реагирования на экономические изменения, связанные с интеграцией в мировое сообщество, необходимо создавать новые формы и методы организации таможенного контроля после выпуска товаров (ТКПВТ). Такие меры необходимы для повышения контроля за ввозом запрещенных товаров и борьбы с уклонением от уплаты таможенных платежей в современных условиях. Для усиления контроля за соблюдением запретов на ввоз отдельных категорий товаров на территорию Российской Федерации, установленных постановлением Правительства в 2015 году в режиме санкций, были созданы мобильные группы, которые контролируют перемещение товаров по территории Республики Беларусь и Казахстану.
Межведомственное взаимодействие таможенных органов России и других органов исполнительной власти осуществляется через мобильные группы по таможенному контролю после выпуска товаров. Эта форма предназначена для эффективного проведения таможенного контроля в отношении товаров, которые пересекают государственную границу России.[1]
Если оперативный потенциал или опыт полевых сотрудников не позволяют справиться с трудной ситуацией или угрозой, могут быть сформированы мобильные группы из сотрудников различных аппаратов. Они могут включать сотни людей и вспомогательный персонал, оборудование и транспортные средства, и быть развернуты в частичном или полном составе для предотвращения угроз по всему миру. Размер, состав и назначение мобильных групп могут существенно отличаться. Например, малая разведывательная специализированная либо следственная оперативная группа может иметь в своем составе менее десятка сотрудников, если это будет достаточным для её деятельности.
Совместные оперативно-тактические группы, занимающиеся таможенным контролем после вывоза товаров, являются результатом сотрудничества между таможенными органами и представителями других органов исполнительной власти России. Основная цель таких групп заключается в обеспечении эффективного контроля за товарами, которые пересекают государственную границу России.[2]
Противодействие противозаконному ввозу сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из стран, наложивших экономические санкции, является одной из первоочередных задач мобильных групп. Меры по следованию запретам и ограничениям при ввозе не остаются без внимания со стороны этих групп. Ответственность за создание и деятельность мобильных групп возлагается на подразделение таможенного контроля после выпуска товаров (далее – ТКПВТ) таможенного органа, которое функционирует в сфере работы данной группы.
Действия, которые будут осуществляться, попадут под действие норм таможенного законодательства, касающегося таможенных проверок, которые являются одной из форм таможенного контроля. Принцип выборочности является также одним из принципов таможенного контроля и ограничивается только условиями, необходимыми для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.
Основными целями мобильных групп являются предотвращение, обнаружение, пресечение контрабанды и других правонарушений и преступлений, которые попадают в юрисдикцию таможенных органов, а также обеспечение соблюдения таможенного законодательства при транзите товаров через таможенную территорию. Они также оказывают помощь таможенным подразделениям в случае выявления контрабанды, нарушений таможенного права и других преступлений, совершенных вне зон таможенного контроля и в свободных зонах.[3]