Введение
Глава 1. Понятие и прававое регулирование предварительного договора
1.1. Понятие и общие сведения о предварительном договоре
1.2. Правовое регулирование предварительного договора
1.3. Форма, предмет, сроки, платежи по предварительному договору
Глава 2. Правв и обязанности сторон предварительного договора
2.1 Последствия отказа от заключения основного договора
2.2 Судебная и арбитражная практика по делам, связанным с применением предварительного договора
Заключение
Библиографический список
Предварительный договор – это соглашение, согласно которому стороны по договору обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Можно сказать, что предварительный договор – это договор, стороны которой выражают намерение заключить в будущем контракт на выполнение услуг, работ, передачу какого-либо имущества в собственность.
Данная работа посвящена определениям, признакам, условиям и особенностям предварительного договора. Указанные проблемы анализируются в практическом плане с точки зрения законодателей, авторов учебной литературы и с точки зрения автора, на их практическое применение в жизни общества.
Специфика предварительного договора обусловлена самой их природой, то есть тем, что как таковые они не могут появиться в обществе, в котором, во-первых, не развит собственно товарно-денежный обмен (возмездный оборот товаров и услуг с использованием универсального эквивалентного товара - денег) и, во-вторых, не сложились относительно стабильные отношения по поводу условий и порядка такого обмена (оборота), что позволяет идентифицировать эти отношения как отношения деловые.
История возникновения и природа предварительного договора наиболее предметно выражена в нормах римского частного права как основной, базисной системы правовых норм, воспринятой (реципированной) континентальной системой права (в настоящее время римское частное право является основой для правовых систем большинства европейских государств, в том числе и России). Римское право в контексте рассматриваемой проблемы наиболее точно отражает природу предварительного договора постольку, поскольку основу римского права составляет право частной собственности как безусловной основы всякого товарно-денежного процесса.
В предпринимательской деятельности может сложиться ситуация, когда заключение договора на данный момент нецелесообразно, хотя в будущем такой договор был бы выгоден для обеих сторон. Причем каждая сторона хотела бы получить определенные гарантии выполнения обязательств другой стороной. Подписание протокола о намерениях в таком случае не решает проблему, так как не влечет для участников никаких юридических и финансовых обязательств.
В качестве примера можно привести сделку, в которой между моментом заключения договора и моментом исполнения сторонами обязательств имеется достаточно большой временной разрыв. Заключение договора с определением в нем даты исполнения обязательства не всегда является единственным выходом из положения, так как условия выполнения обязательства могут потребовать изменений, а внесение изменений в договор, возможно, и неоднократных, является достаточно сложной и длительной процедурой.
Иногда отношения между сторонами предполагают многократное заключение сделок одного вида. Например, сторонам необходимо предварительно согласовать общие условия перевозки грузов, а дальнейшее уточнение условий перевозки отдельных партий будет производиться в рамках основных договоров, заключаемых на основе предварительного соглашения.
В данной курсовой работе будут рассмотрены общие вопросы, касающиеся понятия, значения предварительного договора, его места в современном гражданском праве, законодательстве, содержание и форма предварительного договора, а также такой вопрос, имеющий важное теоретическое и практическое значение для понимания сущности предварительного договора как процесс его заключения.
Целью курсовой работы является изучение предварительного договора на основе анализа Гражданского кодекса Российской Федерации и других нормативных актов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать предварительный договор в современном обороте;
- рассмотреть предварительный договор в судебной практике;
- выяснить, может ли предварительный договор применяться в имущественных отношениях товарно-денежного, стоимостного характера, если в них участвуют не только предприниматели;
Объект исследования: предварительный договор.
Предмет исследования: отношения, возникающие в результате применения предварительного договора.
Методологическая основой курсовой работы являются статьи Суханова Е.А., Мурашко М.С, Тарасенко Ю.А. и других современных авторов.
предварительный договор имущественный товарный денежный
Глава 1. Понятие и прававое регулирование предварительного договора
1.1 Понятие и общие сведения о предварительном договоре
Предварительный договор - соглашение, стороны которого обязуются заключить договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена - в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, а если он не определен, основной договор должен быть заключен в течение года с момента подписания предварительного договора. Обязательства, предусмотренные предварительный договором, прекращаются, если до окончания установленного срока он не будет заключен и ни одна из сторон не предложит этого другой стороне [6].
Предварительный договор не порождает у сторон прав и обязанностей по передаче имущества, выполнению работ и оказанию услуг. На основании предварительного договора у сторон возникает единственная обязанность - обязанность заключить в будущем основной, окончательный договор на условиях, определенных в предварительном договоре.
Предварительный договор требует письменной формы всегда, а если окончательный договор требует нотариальной формы или письменной формы в виде единого документа, то и предварительный договор должен быть заключен в такой же форме. Срок в предварительном договоре - это срок заключения договора окончательного; он существенным условием предварительного договора не является. Если срок в предварительном договоре не установлен, то окончательный договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если:
- до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен;
- одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Деление всех гражданско-правовых договоров на основные и предварительные производится исходя из такого критерия, как специфика их юридической направленности: если основной договор всегда направлен на достижение известной (типовой) правовой цели, именуемой в доктрине каузой, то предварительный договор, в конечном счете также преследующий данную цель, вместе с тем всегда имеет еще одну, промежуточную цель в виде возложения на стороны специфических обязанностей заключить основной договор. Иными словами, участники гражданского оборота, имея в виду достижение типовой правовой цели посредством заключения и исполнения основного договора, преследуют совершением предварительного договора и такую непосредственную, но вместе с тем промежуточную в означенном смысле цель, как обеспечение заключения основного договора (создание юридических предпосылок для обязательного его заключения) [6].
Отталкиваясь от изложенных посылок, некоторые авторы делают вывод о том, что предварительный договор носит организационный характер и не порождает имущественных обязательств.
Правильность первой половины данного суждения сомнений не вызывает. Вместе с тем нельзя согласиться с тем, что организационные договоры влекут возникновение самостоятельных организационных отношений, отличных от имущественных. Напротив, организационные отношения могут быть признаны лишь разновидностью имущественных отношений, поскольку в конечном счете вызываются к жизни такими интересами вступающих в эти отношения участников, которые могут быть удовлетворены объектом, способным к имущественно-стоимостной оценке. В частности, необходимость заключения предварительного договора обусловлена интересами сторон в основном договоре о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг, т.е. о совершении действий имущественного характера. Поэтому обязательство, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о совершении действия имущественного характера, также должно считаться имущественным.
Следует признать результатом очевидного недоразумения и мнение о том, что "суд не может трансформировать предварительный договор в основной, если последний является реальным, так как для его заключения необходимо, чтобы одна из сторон произвела предоставление: передала вещь другой стороне"[4].
Организационный характер предварительного договора вовсе не означает, что уклоняющаяся от заключения основного реального договора сторона во всех случаях не может быть понуждена к совершению действия по передаче имущества, необходимого для заключения такого договора. При этом следует учитывать, что совершение действия по передаче (принятию) имущества в целях заключения реального договора как раз и вытекает из организационной природы предварительного договора, направленного на создание юридических предпосылок для обязательного заключения договора основного (в том числе и реального). Поэтому передача имущества, т.е. совершение специфического действия имущественного характера - заключения основного имущественного договора, производится во исполнение возникшего из предварительного договора обязательства по заключению основного договора (в нашем случае - реального). Употребив же термин "предоставление", Е.И. Мелихов, по всей видимости, имел в виду передачу имущества в порядке исполнения обязательства, порожденного именно основным договором (по крайней мере такой вывод вытекает из его посылки о том, что "никого нельзя понудить к передаче имущества, если отсутствует обязательство, предполагающее совершение такой передачи")[3].
Следовательно, поскольку передача имущества есть элемент взаимного волеизъявления сторон, постольку для понуждения стороны к заключению реального договора, равно как и консенсуального, являющихся по своей общей природе соглашениями, принципиальных препятствий не имеется. Более того, при уклонении от заключения реального договора уклоняющаяся сторона может быть понуждена не только к передаче имущества другой стороне, но и к принятию имущества от последней. В противном случае неизбежен вывод о том, что направленность предварительного договора, предусматривающего заключение в будущем основного реального договора, состоит не в обеспечении юридических предпосылок для обязательного заключения последнего, а в предоставлении заинтересованной стороне лишь права требовать возмещения убытков. Такой вывод, как нетрудно заметить, полностью извращает существующую в настоящее время конструкцию предварительного договора [7].