Введение.
Глава 1. Понятие преступности и ее явления.
1.1. Понятие и сущность преступности.
1.2 Явления преступности.
Глава 2. Взаимосвязь уголовной политики и преступности.
2.1. Способы реализации уголовной политики в борьбе с преступностью.
2.2. Организационное обеспечение реализации уголовной политики в сере экономической деятельности.
Заключение.
Список использованной литературы
Исследования позволяют утверждать, что уже в первой четверти XX в. имели место попытки определить предмет, метод, цели, задачи и другие основные положения теории советской уголовной политики. Справедливые высказывания ученых относительно построения оптимальной модели развития уголовно-правовой политики, включающей в себя создание Доктрины современного уголовного права, разработку на ее основе Концепции уголовно-правовой политики, а также проектирование и принятие нового Уголовного кодекса РФ[1], воплотить в жизнь представляется возможным, лишь определившись с ключевыми категориями в рассматриваемой области.
Традиционным представляется то обстоятельство, что отсутствию закрепленной на законодательном уровне дефиниции «уголовная политика» сопутствует доктринальный плюрализм относительно понимания данного термина. Представляется, что под уголовной политикой необходимо понимать стратегическую деятельность государства по противодействию преступности в целях охраны прав и свобод личности. Можно отметить и точку зрения А.И. Бойко, согласно которой сущность деятельности государства в вопросах уголовной политики состоит в управлении криминальными процессами в направлении минимизации преступности[2].
Очевидно, что значимость и масштабы данной деятельности чрезвычайно широки и разнообразны, в связи с чем необходимо обратить достаточно пристальное внимание на вопросы составных частей уголовной политики и ее ключевого элемента — уголовно-правовой политики. Авторы справедливо отмечают методологическую роль уголовной политики по отношению к уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной политике[3].
В то же время существует точка зрения о ведущем (доминирующем) положении уголовно-правовой политики в структуре уголовной политики.
Цель исследования: изучение особенностей нормативного регулирования уголовной политики на современном этапе.
Задачи исследования:
Определить понятие, сущность и принципы уголовной политики.
Рассмотреть особенности реализации уголовной политики в борьбе с преступностью.
Объект исследования: социальное явление преступности.
Предмет исследования: нормы действующего российского уголовного законодательства, криминологии, иной научной и учебной литературы.
В ходе исследования применялись общенаучный и частно-научный методы познания и следующие подходы: системный, исторический, сравнительный, логический, эмпирический.
Информационную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, акты Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, материалы практики, в том числе судебной.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.