Введение
Глава 1 Криминологическая характеристика женской преступности ее причины
1.1
1.2.Характеристика личности
Глава 2. Предупреждение женской преступности
2.1. Основные направления профилактики преступности женщин
2.2. Исправление и перевоспитание женщин отбывающих наказание в
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы настоящей курсовой работы предопределена тем, что уровень женской преступности в структуре преступности Российского государства, в настоящее время опосредован новыми экономическими, социальными и политическими условиями его развития.
Женская преступность в структуре национальной преступности занимает особое мнение в связи с тем, что характеризуется высоким уровнем жестокости, способствует разрушению такого важнейшего института гражданского общества как семья и одновременно является следствие постепенной утраты таких общественных ценностей как материнство, детство.
Также как все иные виды преступности этот тип преступности реально отражается на состоянии общественной безопасности и правопорядка..
В научной литературе с той или иной степенью детализации проблемам женской преступности, как социального явления, уделялось внимание такими авторами как: Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев В.А Серебрякова, Ю.А. Ветров, И.И. Карпец, Г.М. Миньковский, В.В. Понкратов, А.М. Яковлев и многие другие.
Вместе с тем, необходимо отметить, что для криминологии, в силу специфики ее как науки, исследуемый вид преступности, представляет собой особый интерес в связи с тем, что женская преступная деятельность традиционно и, безусловно, оправданно, характеризуется повышенным уровнем общественной опасности.
В настоящее время распространен рецидив среди женщин-преступниц, они имеют высокое влияние на окружение и достаточно, но легко вовлекают в преступления несовершеннолетних.
Кроме того, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в последние годы отмечается высокий показатель преступлений среди женщин по статье об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) – около 30% среди привлеченных к ответственности по этому составу оказались именно женщинами (87 из 320 в 2022 г.). Высока доля женщин и среди лиц, совершивших преступления коррупционной направленности: в 2019 г. – 24% (3814), в 2020 г. – 23% (3869), в 2021 г. – 21,0% (3670).
В связи с этим целью настоящего настоящей курсовой работы является комплексный анализ женской преступности.
Реализация этой цели предопределила решение соответствующих задач:
-рассмотреть криминологическую характеристика женской преступности ее причины
-выявить социально-психологические факторы женской преступности
-изучить особенности личности женщины-преступницы;
-охарактеризовать направления исправления и перевоспитание женщин отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях
Объектом исследования является женская преступность как социальное явление.
Предметом исследования выступают научно-теоретические дефиниции женской преступной деятельности.
Методологическую основу настоящей курсовой работы составляет диалектический метод научного познания.
Применялись исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, лингвистический, методы исследования.
Поставленная цель и определенные для ее осуществления задачи предопределили структуру курсовой работы, которая выражена в наличии в работе введения трех глав, заключения и списка использованных источников права и научных работ.
Глава 1
Криминологическая характеристика женской преступности ее причины
1.1.Социально-психологические факторы женской преступности и причины женской преступности
Рассмотрение вопроса о сущности и характеристика женской преступности, логически обоснованным представляется начать с самых распространенных определений сущности преступности в целом.
Наиболее обобщенное определение преступности в криминологии сводится к тому, что это социально вредоносное общественное явление, которое представлено комплексом преступлений, которые совершены в определенный отрезок времени в пределах территориальных государственных границ.[1]
Преступность имеет видовую структуру и количественные показатели.
Поскольку криминология наука творческая, которая разрабатывает базовые доктринальные походы для реализации противодействия преступности со стороны государства и общества, то ее понятийный аппарат довольно разнообразен.
Так, например, Я И. Гелинский пишет, что под преступностью нужно понимать форму девиантного поведения, потому что как реальный объект преступность отсутствует.
Автор подчеркивает, что преступность производна от такой категории как преступление и обе эти категории представляют собой социальные конструкциями, которые незначительно отражают некоторые социальные реалии.[2]
По мнению, Д.А.Шестакова, круг преступлений очерчен мировыми религиями. Подлинному преступлению противостоит мнимое, то есть предусмотренное законом, но не опасное для человека деяние. Преступность же, следуя такой логике, есть свойство общества порождать множество опасных для человека деяний (преступное множество).[3]
Как сумму всех связей и отношений, опосредующих преступление и преступника, рассматривает преступность О.В.Старков. По мнению этого автора, носителем (субъектом) преступности является не совокупность преступлений, не сумма конкретных преступников и не личность преступника вообще, а общество как социальный организм.[4]
Анализируя женскую преступности ее причинный комплекс О.Г.Селихова приходит к выводу, что женскую преступность нужно определять как негативное социально- правовое явление, которое состоит из преступлений, совершаемых лицами женского пола.
Автор обращает также внимание на то обстоятельство, что опасность женской преступности обостряется путем ее крайне пагубного влияния на многие общественные институты и особенно на семьи.
Не подлежит сомнению, что женская преступность выступает в качестве показателя нравственного здоровья всего общества, его духовности, отношения к базовым общечеловеческим ценностям.[5]
По мнению К.А.Деминой в причинный комплекс женской преступности надлежит включать такие факторы как:
-образовательный уровень:
выполнение работы с тяжелой физической нагрузкой ;
неблагоприятная внешняя среда;
уровень инфляции;
- миграционные процессы.
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) //СПС « Гарант».
2.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) //СПС « Гарант»
3.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023)//СПС « Гарант».
4.Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 (ред. от 22.09.2021) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 № 44930)//СПС « Гарант» .
5.Абызова Е. Р. Криминологическое исследование личности женщин, совершающих преступления, и предупреждение их преступного поведения : автореф…диссер. ... к.ю.н, 2007 -89с.
6.Алауханов.Е. Криминология. Учебник. – Алматы. 2008. - 429 с.
7.Бражников Д. А., Кобец П.Н. .Женская рецидивная преступность: отдельные вопросы предупреждения органами внутренних дел //Журнал Юридическая наука и правоохранительная практика 2018 https://cyberleninka.ru
8.Демина К.А Криминологическая характеристика и детерминанты современной женской преступности: по материалам Кемеровской, Новосибирской и Томской областей: автореф….. диссер.... к. ю.н.: - Томск, 2011.- 194 с.:
9.Иншаков С. М. Криминология: Учебник. - М., 2000. -345с.
10.Корбут, Е. И. Женская преступность // Актуальные проблемы права : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. - С. 44-47.
11.Криминология /под ред Н.Ф. Кузнецовой ,ВВ. Лунева М.: Волтеррс Клувер 2005-610с.
12.Карпушина М.В. Рецидивная преступность женщин, освободившихся из мест лишения свободы, и ее предупреждение : атореф….. диссер. ... к.ю.н Рязань, 2013.-89с.
13.Коломытцев Н.А.,Одинцова Л.Н.Этика права и проблемы женской преступности в России //Журнал Lex Russica 2018 https://cyberleninka.ru./
14.Морозов, А. Ю. Рецидив преступлений и рецидивная преступность женщин : автореф …диссер …к. ю. н .Ставрополь,2000.-90с.
15.Минстер М. В. Правовое положение женщин, осужденных к лишению свободы. Новосибирск: Альфа-Порте, 2011. 189 с.
16.Михайлова А.В. Криминология. - Рязань.: МИЭМП, 2010.-456с.
17.Преступность среди социальных подсистем / Под ред. Д.А. Шестакова. СПб., 2003.-567с.
18.Селихова О.Г. Криминологическая характеристика женской преступности. Криминологический журнал. 2020(4):75-8.
19.Старков О.В. Криминология: Общая, Особенная и специальная части: Учебник :Юридический центр Пресс., 2012 г.-456с.
20.Секретарева Т.М. «Медицинская концепция» понимания причинности поведения, нарушающего общесоциальные нормы /Секретарева Т.М.//Медицинское право, 2011, № 4 С 7 .
21.Телегина Е.Г.Факторы, детерминирующие насильственно-преступное поведение лиц женского пола //Журнал Проблемы правоохранительной деятельности 2017 https://cyberleninka.ru
22.Филипова Е.О.,Филипов А.В.Профилактика женской преступности //Журнал Инновационная наука 2016 https://cyberleninka.ru
23.Яковлев Д. Ю.Криминальное насилие среди женщин //Журнал Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал 2015 https://cyberleninka.ru/a
24.Обобщение судебной практики по рассмотрению мировым судьей судебного участка № 2 Тавдинского района Свердловской области уголовных дел по преступлениям, совершенных женщинами, за 1 полугодие 2011 год в сравнении с аналогичным периодом 2010 года// « Гарант»
25.Приговор Локнянского районного суда от 13 декабря 2007 « Гарант»
26.Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2004 № 58-о04-43./СПС « Гарант».