Введение
Глава 1. Нормативно-правовое регулирование института гражданства
1.1. Действующее законодательство о гражданстве
1.2. Основания и порядок приобретения гражданства
1.3. Прекращение гражданства
Глава 2. Актуальные проблемы современного института гражданства в РФ
2.1. Новации законодательства о гражданстве
2.2. Опыт и проблемы гражданства. Вопросы миграции
Заключение
Список использованных источников
В главе 2 Конституции Российской Федерации закреплены основы правового статуса личности. В ее нормах конкретизирована одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в ст.2 Конституции, устанавливающая, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые установлены нормами конкретной отрасли права. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта в данном виде правоотношений, реализации своей правоспособности.
Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
И в связи с этим государственное право выполняет особую роль в закреплении правового положения человека и гражданина.
Гражданство является одним из основных правовых институтов. Тема гражданства как никогда актуальна в наше время, так как происходит образование новых государств, объединение государств в союзы (союз России и Белоруссии).
Нельзя не отметить, что для жителей России, а равно и для миллионов людей, проживающих в соседних независимых государствах и за пределами бывшего Союза Советских Социалистических Республик, принятый в 2002 году Закон «О Гражданстве Российской Федерации» имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства.
Гражданство – один из основных элементов правового статуса лица, определяет принципиальные начала взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распределения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также защита его государством, где бы он ни находился.
Такое понимание гражданства получает все большее распространение в доктрине, законодательстве и практике применения прав и свобод во многих странах мира. Гражданство все более утверждается как одно из основных прав человека.
Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.
В настоящий момент гражданство понимается как связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека знаменовало утверждение новой Конституции взаимоотношений личности и государства.
Этот новый подход означает признание человека и государства равноправными, равнообязанными субъектами, наделенными взаимной ответственностью.
Вышеизложенные положения обуславливают актуальность темы данной работы, посвященной вопросам гражданства в Российской Федерации.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических проблем, связанных с институтом гражданства.
Цели исследования – рассмотрение гражданства в историческом и современном аспектах, изучение института гражданства в динамике изменения законодательства и актуальных проблем гражданства.
Для достижения поставленных целей ставились следующие задачи:
- дать понятие термину гражданства;
- выявить основы нормативно-правового регулирования гражданства в Росси йской Федерации;
- определить проблемы института гражданства на современном этапе.
Глава 1. Нормативно-правовое регулирование института гражданства
1.1. Действующее законодательство о гражданстве
Сегодня в российской Федерации вопросы о гражданстве регулируются, прежде всего, нормами Конституции Российской Федерации и Федеральным Законом «О гражданстве Российской Федерации»[1].
Гражданство Российской Федерации, согласно ч.1 ст.5 Конституции, является единым. Об этом снова напоминает п.«в» ст.71 Конституции, который относит гражданство в Российской Федерации к ведению Российской Федерации.
Гарантия защиты и покровительства за пределами Российской Федерации для граждан России предусмотрена в ст.61 Конституции. А впервые в истории конституционного законодательства в ст.62 Конституции РФ закреплен институт двойного гражданства.
Действующий Закон о гражданстве принят в 2002 году, заменив Закон о гражданстве от 28 ноября 1991 года. Принятие нового закона о гражданстве было продиктовано необходимостью приведения законодательства в этой сфере в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Так, ранее действовавший Закон о гражданстве содержал ряд положений, не согласующихся с Конституцией. (Речь идет, в частности, о положении ч.2 ст. Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе Российской Федерации, наряду с российским гражданством имеют гражданство этой республики.) За десятилетний период своего действия Закон не претерпел существенных изменений ни в связи с подписанием Россией в 1997 году Европейской конвенции о гражданстве, ни в связи с необходимостью учета сложившихся отношений между Россией и новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР.
Проект федерального закона был внесен в Государственную Думу Президентом. Тем самым глава государства обозначил свою позицию по вопросам российского гражданства, решение которых отнесено Конституцией к его ведению. В законопроекте четко прослеживалась идея «ужесточения» требований к приобретению и прекращению гражданства Российской Федерации, которые касались граждан не только «дальнего», но и «ближнего» зарубежья. Одновременно предлагалось закрепить на законодательном уровне более подробную регламентацию процедур, связанных с приобретением и прекращением гражданства, в том числе порядка принятия решений по указанным вопросам.
Сегодняшний Закон о гражданстве регулирует широкий комплекс вопросов, связанных с гражданством, и прежде всего условия приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации. В нем закреплены полномочия государственных органов, ведающих делами о гражданстве, регламентируется производство по делам о гражданстве.
В соответствии со ст.1 Закона в нем содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Как установлено ст.2 Закона, вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
[1] Федеральный Закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. 28.06.2009 N 127-ФЗ )//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».