Введение.
Глава 1. Понятие, классификация и порядок создания международных организаций, их роль в современном мире.
1.1. Понятие и классификация международных организаций.
1.2. Порядок создания международных организаций, их роль в современном мире
Глава 2. Юридическая природа деятельности международных организаций.
2.1. Функции международных организаций.
2.2. Решения международных организаций.
Глава 3. Правосубъектность международных организаций. Органы международных организаций: классификация, порядок формирования.
3.1. Правосубъектность международных организаций.
3.2. Органы международных организаций: классификация, порядок формирования
Заключение.
Список использованной литературы.
Международная организация - это объединение не менее трех государств, создаваемое на основе международного договора для выполнения определенных целей, имеющее систему постоянно действующих органов, обладающее международной правосубъектностью и учрежденное в соответствии с международным правом.
Тема работы является очень актуальной на сегодняшний день, так как на сегодня в современном мире увеличивается влияние межгосударственных международных организаций, количество которых непрерывно возрастает, в связи с чем вновь на повестке дня встает вопрос о правовой природе международных организаций.
На рубеже веков человечество вступило в такую стадию развития международных отношений, когда государства осознанно утрачивают монополию единственных субъектов таких отношений. Безусловно, государства все еще остаются основными субъектами на мировой арене, но растет и влияние других субъектов международных отношений. Их участниками становятся международные организации.
В процессе глобализации должны занять достойное место такие организации, как ООН и ее специализированные учреждения.
При написании данной работы я постарался исследовать взаимосвязанные института международного права.
В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов. Для правовой природы международной организации существенным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура и т.п. имеют согласованную договорную основу.
Растущая взаимосвязанность государств сокращает сферу проблем, которые государство способно решать в одиночку. Решение жизненно важных для каждого государства международных проблем возможно только организованными коллективными усилиями. Более того, сегодня от этого зависит успех в решении и все большего числа внутренних проблем. В результате растет число международных организаций, расширяются их функции. Углубляется процесс институционализации международного сообщества.
Можно смело утверждать, что сегодня международная система не могла бы нормально функционировать без развитого комплекса международных организаций.
Объект - право международных организаций как отрасли международного права.
Предмет - юридическая природа деятельности международных организаций.
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть юридическую природу международных.
Задачи исследования определяется целью исследования, и состоят в определении механизмов образования, существования и деятельности международных организаций.
Основными методами исследования в курсовой работе являются формально - юридический и конкретно - социологический методы.
Глава 1. Понятие, классификация и порядок создания международных организаций, их роль в современном мире
1.1. Понятие и классификация международных организаций
В современных международных отношениях важная роль при надлежит международным организациям как одной из организационно-правовых форм международного (межгосударственного) сотрудничества.
Под международными организациями в международном праве понимаются объединения государств, созданные на основе между народного договора, наделяющего их правами и обязанностями для решения вопросов, затрагивающих общие интересы, и принятия по ним решений.
Международные организации классифицируются по следующим основным признакам:
1) По юридической природе
По юридической природе международные организации делятся
на межправительственные (межгосударственные) и неправительственные.
Межгосударственные (межправительственные) организации - это объединения государств, учрежденные на основе между народного договора для достижения общих целей, имеющие постоянные органы и действующие в интересах государств-членов при уважении их суверенитета (например, ООН, ЕС, ОАЕ). Таким образом, для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств, наличие учредительного договора, постоянные органы, уважение суверенитета государств - членов. Такие организации являются субъектами международного права.
В то же время межгосударственные (межправительственные) организации нельзя приравнивать к суверенным государствам. Эти организации являются производными субъектами между народного права. Их создание, деятельность и ликвидация зависят от воли создающих их государств. В учредительном акте закрепляются права, обязанности, цели, задачи и компетенция межгосударственной (межправительственной) организации, в деятельности органов таких организаций участвуют представители государству частников. Как субъекты международного права, международные межгосударственные организации могут вступать друг с другом в правоотношения и заключать соглашения.
Международные неправительственные организации - это любые международные организации, созданные не на базе межправительственных (межгосударственных) договоров, а на основе объединения физических и (или) юридических лиц (например, Между народная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца). Такие организации не являются субъектами международного права, но обладают рядом прав и обязанностей. Они выступают от имени широкой международной общественности и обращаются к государствам и к межгосударственным (межправительственным) организациям по различным проблемам международной жизни.
2) По кругу участников
По кругу участников международные организации подразделяются на универсальные, открытые для всех государств мира (на пример, ООН) и региональные, членами которых могут быть толь ко государства одного региона. В настоящее время существует большое количество региональных организаций, в том числе Европейский совет, Организация африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация американских государств (ОАГ). Более того, разные специализированные организации возникают и в рамках одного региона, как, например, Европейское экономическое сообщество.